Hilfsnavigation

Diese Webseite verwendet Cookies zur Identifizierung von Benutzern und für Zugriffsanalysen. » mehr erfahren
Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, klicken Sie bitte auf »Nein«.

Volltextsuche

Suche

Unsere Dienstleistungen für Sie

Hier haben wir für Sie Informationen und Ansprechpartner zu unseren Dienstleistungen bereitgestellt.
Bei Ihrem ersten Kontakt zum Landratsamt Starnberg können Sie sich auch direkt an unseren Bürgerservice wenden.
Stichwortliste von A bis Z
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XYZ
Stichwortvorschläge senden Sie bitte an folgende eMail-Adresse:
web-service@lra-starnberg.de

Aufenthaltserlaubnis; Beantragung zum Zweck des Studiums

Hinweis:
die folgenden Daten werden über das BayernPortal bereitgestellt.




Inhalt:

Kurzbeschreibung
Der Aufenthalt zum Zweck des Studiums an einer staatlich anerkannten Hochschule oder vergleichbaren Ausbildungseinrichtung ist möglich, es besteht darauf jedoch kein Rechtsanspruch. Nach erfolgreichem Studium wird die Möglichkeit eingeräumt, im Bundesgebiet eine dem Studienabschluss angemessene Beschäftigung aufzunehmen.

Beschreibung

Wer in Deutschland ein Studium aufnehmen möchte, muss zunächst die allgemeinen Voraussetzungen für die Erteilung eines Aufenthaltstitels erfüllen. Nach § 5 Abs. 1 AufenthG sind dies:

  • ein gesicherter Lebensunterhalt,
  • es müssen die Identität des Ausländers und dessen Staatsangehörigkeit geklärt sein,
  • es darf kein Ausweisungsgrund vorliegen und
  • der Aufenthalt darf nicht aus einem sonstigen Grund Interessen der Bundesrepublik Deutschland beeinträchtigen oder gefährden.

Grundsätzlich müssen auch die visumsrechtlichen Vorschriften eingehalten werden.

Das Studium kann an staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschulen (Universitäten, pädagogischen Hochschulen, Kunsthochschulen und Fachhochschulen) oder vergleichbaren Ausbildungsstätten, an Berufsakademien sowie an staatlichen oder staatlich anerkannten Studienkollegs durchgeführt werden (§§ 1 und 70 Hochschulrahmengesetz).

Das Studium muss den Hauptzweck des Aufenthalts darstellen. Diesen Anforderungen genügt beispielsweise ein Abend,- Wochenend- oder Fernstudium nicht.

Der Aufenthaltszweck Studium umfasst sämtliche mit dem Studium verbundene Ausbildungsphasen. Abhängig vom Einzelfall gehören dazu:

  • Sprachkurse, insbesondere zur Studienvorbereitung,
  • Studienkollegs oder andere Formen staatlich geförderter studienvorbereitender Maßnahmen,
  • für das Studium erforderliche oder von der Hochschule empfohlene vorbereitende Praktika,
  • ein grundständiges Studium bis zu einem ersten berufsqualifizierenden Abschluss an einer deutschen Hochschule (Grund- und Hauptstudium einschließlich studienbegleitender Praktika, Zwischen- und Abschlussprüfungen), auch nach einem vorherigen Studium im Ausland,
  • nach einem Studium ein Aufbau,- Zusatz- oder Ergänzungsstudium (Postgraduiertenstudium) oder eine Promotion sowie
  • anschließende praktische Tätigkeiten, sofern sie zum vorgeschriebenen Ausbildungsgang gehören oder zur umfassenden Erreichung des Ausbildungsziels dienen.

Die allgemeinen schulischen Vorsaussetzungen für die Aufnahme eines Studiums können im Bundesgebiet nicht erfüllt bzw. nicht nachgeholt werden. Ausländische Studierende aus Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (siehe EU-Bürger) dürfen nach Aufnahme des Fachstudiums in der Regel längstens 90 Tage bzw. 180 Halbtage pro Kalenderjahr eine Beschäftigung ausüben. Dies gilt jedoch nicht für die Zeit eines Sprachkurses zur Studienvorbereitung im ersten Jahr des Aufenthalts.

Studierende, die bereits in einem anderen EU-Mitgliedstaat einen Aufenthaltstitel als Student besitzen, erhalten eine Aufenthaltserlaubnis, wenn sie im Rahmen ihres Studienprogramms einen Teil ihres Studiums an einer Bildungseinrichtung in Deutschland durchzuführen haben.
Weiterhin wird einem in einem anderen Mitgliedstaat der EU Studierenden in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis erteilt, wenn er sein Studium im Rahmen eines Austauschprogramms der Europäischen Union hier fortsetzen möchte oder bereits in dem anderen EU-Mitgliedsstaat für die Dauer von mindestens zwei Jahre zum Studium zugelassen ist.

Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt nur zum beantragten und zugelassenen Studium. Sie wird in der Regel jeweils verlängert, soweit ausreichende Mittel zur Sicherung des Lebensunterhaltes für diesen Zeitraum nachgewiesen werden und die reguläre Studienzeit nicht überschritten wird. Dabei geht man grundsätzlich davon aus, dass ein ordnungsgemäßes Studium dann vorliegt, solange der Ausländer die durchschnittliche Studiendauer an der betreffenden Hochschule in dem jeweiligen Studiengang nicht um mehr als drei Semester überschreitet. Ein Wechsel des Studiums oder eine Änderung der Fachrichtung sind nur unter sehr eingeschränkten Voraussetzungen möglich.

Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums hat der Studienabsolvent die Möglichkeit, einen seiner Qualifikation angemessenen Arbeitsplatz zu suchen und sich hierfür noch bis zu einem Jahr im Bundesgebiet aufzuhalten.


Voraussetzungen

Die Einreise zum Studium setzt grundsätzlich ein hierzu berechtigendes Visum der deutschen Auslandsvertretung voraus (siehe auch Aufenthaltstitel - Visum). Neben erfüllten Hochschulzugangsvoraussetzungen ist für die Erteilung und Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis durch die Ausländerbehörde insbesondere der Nachweis ausreichender Mittel zur Sicherung des Lebensunterhaltes einschließlich ausreichender Krankenversicherungsschutzes zu führen.


Redaktionell verantwortlich
Bayerisches Staatsministerium des Innern

Rechtsgrundlagen

Rechtsbehelf

Weiterführende Links
Flyer "Wir brauchen Sie in Bayern" - Bayerisches Staatsministerium des Innern und Bundesagentur für Arbeit - Regionaldirektion Bayern
Berufliche Perspektiven für ausländische Studenten und Absolventen deutscher Hochschulen

Verwandte Themen

 

weitere Informationen

Telefon, Adresse, Postanschrift ... Telefon, Adresse, Postanschrift ...
Kontakt zum Landratsamt


Was erledige ich wo ? Was erledige ich wo ?
unsere Stichwortliste von A - Z


So finden Sie Ihre Ansprechpartner So finden Sie Ihre Ansprechpartner:
unsere Mitarbeiterliste


Anträge herunteladen oder einreichen Anträge herunterladen oder einreichen:
unsere Formulare


Veröffentlichungen online oder als Druckversion Veröffentlichungen online:
Presseinformationen, Amtsblatt, Broschüren und Newsletter


Was ist los im Landkreis ? Was ist los im Landkreis ?
Termine und Veranstaltungen

Web-Service

Strandbadstraße 2
82319 Starnberg
Telefon: 08151 148 - 364
Fax: 08151 148 - 11364
E-Mail: web-service@lra-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: http://www.lk-starnberg.de
Raum: 266
Ins Adressbuch exportieren
Allgemeine Öffnungszeiten

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

Montag, Dienstag und Donnerstag    7.30 - 18 Uhr
Mittwoch    7.30 - 14 Uhr
Freitag    7.30 - 16 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner zuverlässig dann, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.


» Weitere Öffnungszeiten

Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?