Coronavirus - Informationen zu Krankenhäusern, Pflege- und Behinderteneinrichtungen

Zugang zum Landratsamt nur nach Terminvereinbarung und mit besonders dringlichen Anliegen

Vor Kurzem wurde aufgrund der Corona-Pandemie erneut der Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes, wird das Landratsamt Starnberg ab sofort nur noch Termine für besonders dringliche Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern.
Bitte bringen Sie einen Nachweis zur Terminvereinbarung mit und zeigen diesen an der Information am Haupteingang des Landratsamtes vor.
Bitte beachten Sie auch, dass Begleitpersonen kein Zutritt zum Gebäude gewährt werden kann und der Zutritt weiterhin nur mit Mund-Nasen-Bedeckung möglich ist.

Terminvereinbarungen sind grundsätzlich per Telefon oder E-Mail möglich. Ansprechpartner und Fachbereiche.
In Zulassungs- und Führerscheinangelegenheiten serfolgt die Terminvereinbarung online.

Coronavirus Allgemeinverfügung / Handlungsempfehlungen

25.05.2020

Der grundsätzliche Aufnahmestopp in Einrichtungen der Pflege und für Menschen mit Behinderung wird aufgehoben und in die Auflage für die Einrichtungen umgestaltet. Ein Schutzkonzept für die Aufnahme von neuen Bewohnerinnen und Bewohnern in Einrichtungen sowie die Rückverlegung von Bewohnerinnen und Bewohnern nach einem stationären Aufenthalt im Krankenhaus, einer Einrichtung der Vorsorge oder Rehabilitation ist zu erstellen.

Hinweis durch das Gesundheitsamt:

Ab dem 25.05.2020 müssen der generelle Aufnahmestopp und die 14-tägige Quarantäne nicht mehr eingehalten werden. Stattdessen sind einrichtungsspezifische Hygiene- und Schutzkonzepte durch die Betreiber eigenverantwortlich zu erstellen und zu beachten. Eine grundsätzliche Einbindung des Gesundheitsamtes ist dabei nicht vorgesehen.

03.06.2020

Corona-Pandemie: Maßnahmen betreffend Werk- und Förderstätten für Menschen mit Behinderung, Frühförderstellen sowie Berufsbildungs- und Berufsförderungswerke

22.05.2020

Allgemeinverfügung “Regelungen für stationäre Einrichtungen für Menschen mit Behinderung“

20.05.2020

Allgemeinverfügung “Menschen mit Behinderung“

19.05.2020

Pressemitteilung der Bayerischen Staatskanzlei aus der Kabinettssitzung vom 19.05.2020

14.05.2020

09.05.2020

Besuchsverbot in Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen und so weiter

Mit Wirkung ab dem 9. Mai wird das bestehende Besuchsverbot in Krankenhäusern und stationären Pflegeeinrichtungen, Intensivpflege-WGs, Altenheimen und Seniorenresidenzen sowie stationären Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen gelockert. Voraussetzung ist die strikte Einhaltung strenger Hygienemaßnahmen.

Möglich ist dann einmal täglich der Besuch einer festen, registrierten Kontaktperson oder eines Familienmitgliedes mit fester Besuchszeit, der Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Metern und der Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes für Besucherinnen und Besucher.

Die Einrichtungen haben Schutz- und Hygienekonzepte (insbesondere hinsichtlich Vorkehrungen zu kontrolliertem Zugang, Besuchszonen und Besucherräumen) vorzulegen. Für Personal und Bewohnerinnen und Bewohner beziehungsweise Patientinnen und Patienten sind regelmäßige Testungen sicherzustellen.

Das Gesundheitsministerium wird in Abstimmung mit dem Sozialministerium ein Konzept für den weiteren Fortgang im Bereich der Alten- und Pflegeheime sowie Krankenhäuser (insbesondere Besuchsregelungen) erarbeiten.

» https://www.stmgp.bayern.de/coronavirus/

07.05.2020

Handlungsempfehlungen für ein Besuchskonzept in Alten- und Pflegeheimen und stationäre Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen

BürgerService

08151 148 - 148
08151 148 - 160
buergerservice@LRA-Starnberg.de
Internet: https://www.lk-starnberg.de/10

Öffnungszeiten im Fachbereich BügerService:

Mo., Di., Do. 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Mi. 7.30 Uhr bis 14 Uhr
Fr. 7.30 Uhr bis 12 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung für besonders dringliche Anliegen.
Zutritt nur mit Mund-Nasen-Bedeckung und Nachweis zur Terminvereinbarung. Kein Zutritt für Begleitpersonen.

Kontaktdaten unserer Fachbereiche und Ansprechpartner.

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

Online-Terminvereinbarung

» Online Zulassungsbehörde

Folgende Dienstleistungen können Sie online mit einfacher Anmeldung (ohne neuen Personalausweis) erledigen:

• Fahrzeug zulassen
  • Fahrzeug abmelden