Coronavirus - Unternehmen, Geschäfte, Gastronomie, Betriebe, Kultur- und Kreativschaffende

Hinweis zur aktuellen Situation: Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung
Liebe Besucherinnen und Besucher,
die allgemeinen Entwicklungen in Zusammenhang mit dem Corona-Virus und die Reaktion unserer Regierung durch die aktuelle Notbekanntmachung des Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege ermöglichen uns den schrittweisen Einstieg zurück in Richtung eines Regelbetriebs. Wir möchten als verantwortungsbewusste Behörde unter Berücksichtigung des Schutzes unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Kundinnen und Kunden den Blick weiter nach vorne richten und uns an die allgemeine Vorgehensweise und Entwicklung anpassen.

Termine werden für Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Wir bitten Sie, ab sofort nur noch mit Mund-Nasen-Bedeckung zu Ihren Terminen zu erscheinen. Sollten Sie keine entsprechende Bedeckung zur Verfügung haben, werden Sie an der Information am Haupteingang des Landratsamtes mit einer einfachen Maske ausgestattet.

Für alle sonstigen Anliegen bitten wir Sie, wie auch von der Bayrischen Staatsregierung empfohlen, den persönlichen Kontakt weiterhin einzuschränken und Anfragen telefonisch oder per Mail an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu stellen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Informationen zum "Wiederhochfahren - Gastronomie":

Allgemeine Informationen und Hilfen finden Sie unter folgenden Links:

» Informationen und Unterstützung für betroffene Unternehmen

» Info-Plattform der Wirtschaftsverbände für regionale Unternehmen

» Soforthilfeprogramm für Betriebe und Freiberufler

» Antrag der IHK «Steuererleichterungen aufgrund der Auswirkungen des Coronavirus«

» Vermittlung von Arbeitskräften für die Landwirtschaft

» Richtlinien für die Gewährung von finanziellen Hilfen für die von der Corona-Virus-Pandemie (SARS-CoV-2) betroffenen freischaffenden Künstlerinnen und Künstler (Künstlerhilfsprogramm)

Aktuelle Informationen der Künstlersozialkasse

Aufgrund der Corona-Pandemie kommt es bei Versicherten und Abgabepflichtigen in der Künstlersozialversicherung zu Einnahmeausfällen unter anderem durch abgesagte Veranstaltungen, zurückgegebene Tickets etc. Dies kann für die Betroffenen ganz erhebliche und bedrohliche Auswirkungen haben. Das Künstlersozialversicherungsgesetz bietet hierfür einige Maßnahmen, über die die KSK informieren möchte.
Hier finden sich alle wichtigen aktuellen Meldungen und den Link zur Änderungsmitteilung des voraussichtlichen Arbeitseinkommens aus selbständiger künstlerischer / publizistischer Tätigkeit der Künstlersozialkasse.
Besonders interessant hierbei:
Wer keine Einnahmen erzielen kann, weil zum Beispiel Konzerte, Ausstellungen und ähnliches abgesagt werden, hat zudem die Möglichkeit Leistungen nach dem Zweiten Buch, Sozialgesetzbuch (ALG II) zu beantragen. Ansprechpartner ist das jeweils zuständige Jobcenter oder, für die Bewilligung von Arbeitslosengeld I, die Agentur für Arbeit. Viele Infos zu den nun gelockerten Bedingungen, liefert ein Artikel von Spiegel Online.
Welche Auswirkungen eine Beantragung von ALG I oder ALG II auf Ihre Mitgliedschaft bei der KSK hat, sollte mit der KSK im Vorfeld abgeklärt werden.

Weitere Links

Hilfen für Kultur- und Kreativschaffende in Bayern

Fragen zu Betrieben / Betriebsuntersagungen auf der Homepage des Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege

Negativliste (geschlossene Einrichtungen) finden Sie unter:

» https://www.stmgp.bayern.de/coronavirus/haeufig-gestellte-fragen

BürgerService

08151 148 - 148
08151 148 - 160
buergerservice@LRA-Starnberg.de

Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung!

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

» Einwurf von KFZ-Zulassungen

Informationen zur Einwurfmöglichkeit

» Terminvereinbarung KFZ-Zulassung / Führerschein

Online-Terminvereinbarung