5. Hilfe durch Selbsthilfe

Der Bereich der Selbsthilfe stellt einen wichtigen Pfeiler in der Versorgung dar.

Die Selbsthilfegruppe für psychisch Kranke im Landkreis Starnberg (PELSTAR) trifft sich regelmäßig zu Gesprächen und Aktivitäten. Ihr größtes Ziel liegt darin, füreinander dazu sein und immer „ein offenes Ohr“ zu haben. Daneben gehört aber auch der Austausch von Erfahrungen, der Abbau von Vorurteilen, die Weiter bildung und die Mitarbeit in Gremien zu ihren Aufgaben. Außerdem trifft sich Pelstar regelmäßig zu Tanz- und Kreativnachmittagen.

Auch die Angehörigen psychisch Kranker haben sich in einer Selbsthilfegruppe (ApK e. V.) zusammen geschlossen. Die Gruppe setzt sich für die Lobby der psychisch kranken Menschen ein. In regelmäßigen Treffen bietet die Gruppe durch Gehör, Rat und Hilfe, Entlastung und neue Kraft im Umgang mit der schwierigen Lebenssituation.

Siehe auch:
Hilfen für ältere Menschen mit psychischer Erkrankung unter Ziffer 8.3

Faltblatt: Selbsthilfe- und Kontaktgruppen der Arbeits gemeinschaft für Behindertenfragen im Landkreis – erhältlich über www.landkreis-starnberg.de oder über den Fachbereich Gesundheitswesen des Landratsamtes Starnberg unter Ziffer 10.1

(2 Adressen)

PELSTAR
Psychiatrie-Erfahrene im Landkreis Starnberg
Kurt Porzel
Uhdestr. 15
82319 Starnberg

Starnberger Aktionsgemeinschaft der Angehörigen psychisch Kranker e. V.
Frau Dagmar Thies
Bräuhausstraße 3
82327 Tutzing

E-Mail: dagmarthies@web.de

Gesundheitliche Beratung und Gesundheitshilfe

Dampfschiffstraße 2 a

gesundheitswesen@LRA-starnberg.de

Der Fachbereich Gesundheitswesen (Gesundheitsamt) in der Dampfschiffstr. 2a hat geöffnet:

Montag und Dienstag 7.30 - 16 Uhr
Mittwoch 7.30 - 14 Uhr
Donnerstag 7.30 - 18 Uhr
Freitag 7.30 - 13 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner am Besten, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.

Ihre Rückmeldung
Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?

Online-Barrierefreiheit:

Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und erkläre mich mit der Verarbeitung, Erhebung und Nutzung meiner Daten durch das Landratsamt Starnberg einverstanden.

(Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder)