7.1 Rechtliche Betreuung

Es gibt die Möglichkeit, eine sogenannte rechtliche Betreuung einzurichten. In diesem Fall bestimmt das Betreuungsgericht eine Person, die den Betroffenen nach seinen Wünschen in festgelegten Aufgabenkreisen unterstützt.

Diese Form der Hilfe darf nicht mit der persönlichen Betreuung zu Hause, wie zum Beispiel der Hilfe im Haushalt oder bei der Freizeitgestaltung, verwechselt werden.

Im Rahmen des Betreuungsverfahrens ordnet das Betreuungsgericht nach der Anhörung durch den medizinischen Sachverständigen eine Betreuung an. Außerdem gehören die Auswahl und die Überwachung eines Betreuers zu den Aufgaben des Betreuungsgerichtes.

Die Betreuungsstelle des Landratsamtes Starnberg unterstützt das Betreuungsgericht bei der Sachverhaltsermittlung und nimmt zur gesundheitlichen, sozialen, rechtlichen und finanziellen Situation des Betroffenen Stellung. Die Betreuungsstelle schlägt dem Gericht bei Bedarf einen geeigneten Betreuer vor, dabei berücksichtigt sie die Wünsche und Vorschläge des Betroffenen. Außerdem berät, informiert und unterstützt die Betreuungsstelle ehrenamtliche und sonstige Betreuer bei ihrer Tätigkeit.

Ferner informiert und berät sie über Vorsorgevollmachten und Betreuungsverfügungen. Vorsorgevollmachten können bei der Betreuungsstelle auch beglaubigt werden.

Die Betreuungsvereine führen rechtliche Betreuungen durch, sie beraten und informieren über Vorsorgevollmachten, Betreuungsverfügung, Patiententestament und Betreuungsrecht.

Eine Vorsorgevollmacht kann eine Betreuung entbehrlich machen. Sie muss zu Zeiten vollständiger Geschäftsfähigkeit ausgestellt worden sein und alle später zu regelnden Aufgabenbereiche enthalten.

(3 Adressen)

Amtsgericht Starnberg -Betreuungsgericht-
Betreuungsgericht
Otto-Gaßner-Straße 2
82319 Starnberg

Internet: www.justiz.bayern.de
E-Mail: poststelle@ag-sta.bayern.de

Landratsamt Starnberg Betreuungsstelle
Betreuungsstelle
Strandbadstraße 2
82319 Starnberg

Internet: www.lk-starnberg.de/betreuungsstelle

Verein für Betreuungen Starnberg - Landsberg e. V.
Öffnungszeiten: Mo - Fr 9.00 - 12.00 Uhr
Grünsinker Straße 6 b
82234 Weßling

Fax: 08153 93 15-93
E-Mail: info@verein-betreuungen.de
Internet: www.verein-betreuungen.de

Gesundheitliche Beratung und Gesundheitshilfe

Dampfschiffstraße 2 a

gesundheitswesen@LRA-starnberg.de

Der Fachbereich Gesundheitswesen (Gesundheitsamt) in der Dampfschiffstr. 2a hat geöffnet:

Montag und Dienstag 7.30 - 16 Uhr
Mittwoch 7.30 - 14 Uhr
Donnerstag 7.30 - 18 Uhr
Freitag 7.30 - 13 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner am Besten, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.

Ihre Rückmeldung
Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?

Online-Barrierefreiheit:

Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und erkläre mich mit der Verarbeitung, Erhebung und Nutzung meiner Daten durch das Landratsamt Starnberg einverstanden.

(Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder)