7.1 Rechtliche Betreuung

Hinweis zur aktuellen Situation: Zugang ins Landratsamt weiterhin nur nach Terminvereinbarung

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wie wir aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens im Landkreis derzeit erleben müssen, ist Corona noch lange nicht überstanden. Es gilt nach wie vor achtsam zu sein und zur Verhinderung der Ausbreitung des Virus Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Wir bitten Sie im Rahmen unserer Öffnungszeiten vorab Termine zu vereinbaren und zu prüfen, ob eine Vorsprache in der Behörde wirklich nötig ist, oder ob das Anliegen nicht telefonisch oder per Mail erledigt werden kann. Für Anliegen, die eine persönliche Vorsprache erfordern, werden jetzt in gewohntem Umfang wieder Termine vergeben. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.
Als verantwortungsbewusste Behörde, steht der Schutz der Mitarbeiter sowie Kunden für das Landratsamt an erster Stelle. Sie werden daher gebeten, nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zu ihren Terminen zu erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Es gibt die Möglichkeit, eine sogenannte rechtliche Betreuung einzurichten. In diesem Fall bestimmt das Betreuungsgericht eine Person, die den Betroffenen nach seinen Wünschen in festgelegten Aufgabenkreisen unterstützt.

Diese Form der Hilfe darf nicht mit der persönlichen Betreuung zu Hause, wie zum Beispiel der Hilfe im Haushalt oder bei der Freizeitgestaltung, verwechselt werden.

Im Rahmen des Betreuungsverfahrens ordnet das Betreuungsgericht nach der Anhörung durch den medizinischen Sachverständigen eine Betreuung an. Außerdem gehören die Auswahl und die Überwachung eines Betreuers zu den Aufgaben des Betreuungsgerichtes.

Die Betreuungsstelle des Landratsamtes Starnberg unterstützt das Betreuungsgericht bei der Sachverhaltsermittlung und nimmt zur gesundheitlichen, sozialen, rechtlichen und finanziellen Situation des Betroffenen Stellung. Die Betreuungsstelle schlägt dem Gericht bei Bedarf einen geeigneten Betreuer vor, dabei berücksichtigt sie die Wünsche und Vorschläge des Betroffenen. Außerdem berät, informiert und unterstützt die Betreuungsstelle ehrenamtliche und sonstige Betreuer bei ihrer Tätigkeit.

Ferner informiert und berät sie über Vorsorgevollmachten und Betreuungsverfügungen. Vorsorgevollmachten können bei der Betreuungsstelle auch beglaubigt werden.

Die Betreuungsvereine führen rechtliche Betreuungen durch, sie beraten und informieren über Vorsorgevollmachten, Betreuungsverfügung, Patiententestament und Betreuungsrecht.

Eine Vorsorgevollmacht kann eine Betreuung entbehrlich machen. Sie muss zu Zeiten vollständiger Geschäftsfähigkeit ausgestellt worden sein und alle später zu regelnden Aufgabenbereiche enthalten.

(4 Adressen)

Amtsgericht Starnberg -Betreuungsgericht-
Betreuungsgericht
Otto-Gaßner-Straße 2

Internet: www.justiz.bayern.de
E-Mail: poststelle@ag-sta.bayern.de

KaDeCa - Das Caritas Sozialkaufhaus
Öffnungszeiten: Mo-Fr.: 09.00 - 17.00 Uhr Warenannahme 09:00 - 16.00 Uhr
Leutstettener Str. 28

E-Mail: kadeca@gmx.de
Internet: www.caritas-starnberg.de
Internet: www.caritas-starnberg.de/hilfe-und-beratung/caritas-sozialkaufhaus-kadeca/caritas-sozialkaufhaus-kadeca

Landratsamt Starnberg Betreuungsstelle
Betreuungsstelle
Strandbadstraße 2

E-Mail: soziales@lra-starnberg.de
Internet: www.lk-starnberg.de/betreuungsstelle

Verein für Betreuungen Starnberg - Landsberg e. V.
Öffnungszeiten: Mo - Fr 9.00 - 12.00 Uhr
Grünsinker Straße 6 b
82234 Weßling

Fax: 08153 93 15-93
E-Mail: info@verein-betreuungen.de
Internet: www.verein-betreuungen.de

Gesundheitliche Beratung und Gesundheitshilfe

Dampfschiffstraße 2 a

gesundheitswesen@LRA-starnberg.de

Öffnungszeiten Gesundheitswesen:

• Montag und Dienstag: 7.30 Uhr – 16 Uhr
  • Mittwoch 7.30 – 14 Uhr
  • Donnerstag 7.30 – 18 Uhr
  • Freitag 7.30 – 13 Uhr

Der Fachbereich Gesundheitswesen befindet sich in der Außenstelle Dampfschiffstr. 2a.
Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung!