Ein psychosozialer Wegweiser für den Landkreis Starnberg

Hinweis zur aktuellen Situation: Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung
Liebe Besucherinnen und Besucher,
die allgemeinen Entwicklungen in Zusammenhang mit dem Corona-Virus und die Reaktion unserer Regierung durch die aktuelle Notbekanntmachung des Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege ermöglichen uns den schrittweisen Einstieg zurück in Richtung eines Regelbetriebs. Wir möchten als verantwortungsbewusste Behörde unter Berücksichtigung des Schutzes unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Kundinnen und Kunden den Blick weiter nach vorne richten und uns an die allgemeine Vorgehensweise und Entwicklung anpassen.

Termine werden für Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Wir bitten Sie, ab sofort nur noch mit Mund-Nasen-Bedeckung zu Ihren Terminen zu erscheinen. Sollten Sie keine entsprechende Bedeckung zur Verfügung haben, werden Sie an der Information am Haupteingang des Landratsamtes mit einer einfachen Maske ausgestattet.

Für alle sonstigen Anliegen bitten wir Sie, wie auch von der Bayrischen Staatsregierung empfohlen, den persönlichen Kontakt weiterhin einzuschränken und Anfragen telefonisch oder per Mail an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu stellen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Ziel dieses psychosozialen Wegweisers ist es, den Bürgerinnen und Bürgern des Landkreises Starnberg einen Überblick über Versorgungsmöglichkeiten bei psychischen Störungen sowie bei psychischer Erkrankung zu geben. Der Wegweiser soll als Hilfe und Unterstützung für Betroffene, Angehörige, Interessierte aber auch für Einrichtungen im Landkreis dienen, um die richtigen Angebote und Ansprechpartner zu finden.

Im Folgenden wird ein Überblick über die einzelnen Handlungsfelder bei der Versorgung psychisch kranker Menschen gegeben. Dabei werden die unterschiedlichen Versorgungsund Unterstützungsbedürfnisse psychisch kranker Menschen beachtet sowie die Angebote für spezielle Personengruppen wie Kinder- und Jugendliche, ältere Menschen und Menschen mit Suchterkrankung in eigenen Rubriken zusammengefasst. Gleichzeitig werden die Adressen der Institutionen im Landkreis Starnberg und ihre Angebote im beiliegenden Heft aufgeführt. Der gesamte Wegweiser ist online unter www.landkreis-starnberg.de/psweg abrufbar.

Unser Ziel ist eine möglichst umfassende Zusammenstellung aller Angebote für psychisch kranke Menschen im Landkreis. Auf Grund der Menge an Daten kann jedoch keine Garantie für Vollständigkeit und Richtigkeit aller Angaben übernommen werden. Für eventuelle Hinweise sind wir dankbar.

Gesundheitliche Beratung und Gesundheitshilfe

Dampfschiffstraße 2 a

gesundheitswesen@LRA-starnberg.de

Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung!

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

» Terminvereinbarung KFZ-Zulassung / Führerschein

Online-Terminvereinbarung

» Online Zulassungsbehörde

Folgende Dienstleistungen können Sie online mit einfacher Anmeldung (ohne neuen Personalausweis) erledigen:

• Fahrzeug zulassen
  • Fahrzeug abmelden