Ein psychosozialer Wegweiser für den Landkreis Starnberg

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

Ziel dieses psychosozialen Wegweisers ist es, den Bürgerinnen und Bürgern des Landkreises Starnberg einen Überblick über Versorgungsmöglichkeiten bei psychischen Störungen sowie bei psychischer Erkrankung zu geben. Der Wegweiser soll als Hilfe und Unterstützung für Betroffene, Angehörige, Interessierte aber auch für Einrichtungen im Landkreis dienen, um die richtigen Angebote und Ansprechpartner zu finden.

Im Folgenden wird ein Überblick über die einzelnen Handlungsfelder bei der Versorgung psychisch kranker Menschen gegeben. Dabei werden die unterschiedlichen Versorgungsund Unterstützungsbedürfnisse psychisch kranker Menschen beachtet sowie die Angebote für spezielle Personengruppen wie Kinder- und Jugendliche, ältere Menschen und Menschen mit Suchterkrankung in eigenen Rubriken zusammengefasst. Gleichzeitig werden die Adressen der Institutionen im Landkreis Starnberg und ihre Angebote im beiliegenden Heft aufgeführt. Der gesamte Wegweiser ist online unter www.landkreis-starnberg.de/psweg abrufbar.

Unser Ziel ist eine möglichst umfassende Zusammenstellung aller Angebote für psychisch kranke Menschen im Landkreis. Auf Grund der Menge an Daten kann jedoch keine Garantie für Vollständigkeit und Richtigkeit aller Angaben übernommen werden. Für eventuelle Hinweise sind wir dankbar.

Gesundheitliche Beratung und Gesundheitshilfe

Dampfschiffstraße 2 a

gesundheitswesen@LRA-starnberg.de

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

Terminvereinbarung KFZ Zulassung:

Für dringende und unaufschiebbare KFZ-Zulassungen wenden Sie sich bitte an:

termin-zulassung@LRA-starnberg.de

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:

Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung