Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

Kulturpreisverleihung 2014

Am 27. November fand im festlichen Rahmen die Verleihung der Kulturpreise 2014 statt. Bei der Verleihung der Kulturpreise findet alljährlich eine andere Kunstrichtung Beachtung. Diesmal ging es um den Bereich Malerei und Grafik.

Der Kulturpreis 2014 wurde an Sabine Berr aus Weßling verliehen.

Sabine Berr ist eine stille Künstlerin, die Dinge aufnimmt, die andere gar nicht wahrnehmen. Mit ihr macht sich der Betrachter "auf den Weg" und begeht mit ihrem spontanen Blick, mit ihren reduzierten Farbspuren und skizzenhaften Gesten Nebenstraßen und Hauptwege des Alltäglichen und Momenthaften.

Die Herrschinger Kunstgruppe (Cristina Blank, Gesine Dorschner, Steffi Kieffer, Felix Maizet, Enno Müller-Spaethe, Monika Roll und Stefanie Pietsch) verwandelt seit 2012 leer stehende Gebäude zu temporären Galerien und wird für diese zeitgemäßen, frischen und unkonventionellen Ausstellungs-Schauen ausgezeichnet.

Der Anerkennungspreis 2014 wurde an Ursa Wilms verliehen. Ursa Wilms ist Kunstlehrerin und Kunsttherapeutin in der Schule des Mädchenheimes Gauting. Ihr kunstpädagogisches Wirken hat sowohl vor Ort neue künstlerische Akzente gesetzt als auch eine bessere gesellschaftliche Integration der Einrichtung in die Gemeinde Gauting bewirkt.

Laudationes über die Preisträger

»  Laudatio auf Sabine Berr
[PDF, 54 kB]

»  Laudatio auf Ursa Wilms
[PDF, 591 kB]

Video der Kulturpreisverleihung 2014

Kultur und Partnerschaften
Stabsfunktion 1.3 Kultur und Partnerschaften

kultur@LRA-starnberg.de

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

Terminvereinbarung KFZ Zulassung:

Für dringende und unaufschiebbare KFZ-Zulassungen wenden Sie sich bitte an:

termin-zulassung@LRA-starnberg.de

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:

Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung