Presseinformation vom 26.10.2015:

Sanierungstreff Gilching:

Ehrgeizig sanieren auf Passivhaus-Niveau

Im Rahmen der Sanierungstreffs im Landkreis kommt am Freitag, den 30. Oktober um 16 Uhr Passivhaus-Planer Bernhard Fingerle in die Volkshochschule Gilching. Fingerle ist Energieberater und Architekt und hat sein eigenes Bauernhaus auf Passivhaus-Standard saniert.

Er sieht in der Umsetzung von Einzelmaßnahmen das Problem des sogenannten mittleren Standards, was bedeutet, wenn beispielsweise Außenhüllen nur halbherzig gedämmt werden, es später um so schwieriger ist noch nachzubessern und auf einen angemessenen energetischen Standard zu kommen. Dabei gibt es den besseren Standard heute quasi schon umsonst, nachdem die Kosten energetisch relevanter Passivhaus-Komponenten sich in den letzten Jahren rasant nach unten entwickelt haben. Zum Beispiel kosten Fensterelemente für den Gebäudestandard 2020 heute nur noch unwesentlich mehr als Fenster gemäß nach ENEV 2014 vorgeschriebenen Mindeststandard. Kosten für Lüftung und Steuerungs- und Regelungstechnik sind dabei diesem Trend zu folgen, so dass aus Kostensicht bald niemand mehr das Argument „zu teuer“ gegen den Passivhaus-Standard ins Feld führen kann. Freilich muss eine energetische Sanierung am bestehenden Gebäude gut durchdacht und geplant werden. Genau das wollen die Sanierungstreffs im Landkreis unterstützen: „Viele Eigenheimbesitzer im Landkreis schieben die Sanierungsmaßnahmen vor sich her und scheuen ein ehrgeiziges Sanierungskonzept“, weiß Klimaschutzmanagerin Josefine Anderer-Hirt vom Landratsamt und will deshalb diverse Hemmschwellen abbauen helfen.

Die Veranstaltung ist kostenlos und öffentlich, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Weitere Termine auch unter www.sanierungstreff.de.

Presse und Öffentlichkeitsarbeit
Stabsfunktion 1.1 Presse und Öffentlichkeitsarbeit

landrat@LRA-starnberg.de

Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung!

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

» Einwurf von KFZ-Zulassungen

Informationen zur Einwurfmöglichkeit

» Terminvereinbarung KFZ-Zulassung / Führerschein

Online-Terminvereinbarung