Aktuelle Nachrichten

Hinweis zur aktuellen Situation: Rückkehr zu den üblichen Öffnungszeiten ab 13. Juli, Zugang ins Landratsamt aber weiterhin nur nach Terminvereinbarung

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wie wir aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens im Landkreis derzeit erleben müssen, ist Corona noch lange nicht überstanden. Es gilt nach wie vor achtsam zu sein und zur Verhinderung der Ausbreitung des Virus Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Das Landratsamt Starnberg kehrt trotzdem zum 13. Juli auf seine normalen Öffnungszeiten zurück. Wir bitten Sie allerdings, vorab Termine zu vereinbaren und zu prüfen, ob eine Vorsprache in der Behörde wirklich nötig ist, oder ob das Anliegen nicht telefonisch oder per Mail erledigt werden kann. Für Anliegen, die eine persönliche Vorsprache erfordern, werden jetzt in gewohntem Umfang wieder Termine vergeben. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.
Als verantwortungsbewusste Behörde, steht der Schutz der Mitarbeiter sowie Kunden für das Landratsamt an erster Stelle. Sie werden daher gebeten, nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zu ihren Terminen zu erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Junge Flüchtlinge und Asylbewerber – Links und Tipps für den Unterricht

Mach mit ! Lehrer für Lehrer

Learningsnacks.de - Reinschauen lohnt sich unbedingt!

Eine Plattform – kostenlos und ohne Registrierung – auf der Lehrer und Schüler kurze oder längere Tests, Übungsaufgaben in allen Fächern und, und, und…… erstellen und üben können.

Learningsnacks.de

Adobe Spark Video – kostenlose App für Geräte mit Android und/oder IOS

• = webbasiert
  • = speichert in Adobe Cloud (herunterladbar auf eigenes Gerät)
  • = lizenzrechtlich einwandfrei
  • = eignet sich z.B. zum Erstellen eines Lehrfilmclips eines Versuchs -> Schüler erstellen danach eine Versuchsbeschreibung;

Auf verblüffend einfache Weise können mit der Adobe Spark App Video animierte Videos produziert werden: User haben die Wahl zwischen verschiedenen Templates, um die Animation in die perfekt passende Form zu bringen. Auch hier führt das Programm Schritt für Schritt durch die einzelnen Etappen der Animationserstellung, sodass auch blutige Anfänger umwerfende Ergebnisse erzielen.

Pro

• Auch für Laien geeignet
  • Umfangreiche Anwendungsmöglichkeiten
  • Moderne Templates
  • Einfache Share-Funktion und Verschlagwortung
  • Wunderschöne Ergebnisse

Contra

• -----

CLIPPING - Tolle Neuigkeit zur MEDIATHEK auf der Mebis.Bayern-Plattform

(Gilt nur für die Filme, die unter dem Reiter „FILME“ erscheinen; die MZ-DVDs stehen immer in Sequenzen gegliedert zur Verfügung)

Wählen Sie ein Medium aus der Rubrik Online-Inhalt „Filme“ aus. Unter dem Player finden Sie nun 2 neue Kästchen mit Zeitangaben.

Medienzentrum Beschreibung MEBIS Mediathek

Starten Sie den Film und suchen Sie sich einen Abschnitt aus, den Sie z.B. als Einstieg zu Ihrem Thema nutzen möchten – achten Sie dabei auf die Zeitspanne dieses Abschnitts – z.B. 00:01:30 bis 00:03:30

Nun haben Sie zwei Möglichkeiten:

Möglichkeit 1:

• Sie starten den Film von vorne und klicken bei der Szene, die Sie als Beginn ausgesucht haben ins Kästchen „Start“ – die Anfangszeit wird hier automatisch gesetzt
  • Nun schauen Sie den Film bis zu der Szene an, die Sie als Ende ausgesucht haben und klicken jetzt ins Kästchen „Stopp“ und anschließend auf den blauen „Start“-Button
  • Nun wird genau dieser Abschnitt „aufgenommen“ und Sie können ihn unter einem eigenen Titel in Ihrer Mediensammlung speichern.
  •  Wenn Sie diesen dann in der Mediensammlung aufrufen, wird genau der von Ihnen ausgesuchte Film-Clip abgespielt.

Möglichkeit 2:

• Starten Sie den Film und klicken Sie an der Stelle, ab der Sie eine kurze Sequenz aufnehmen wollen, in das „Start“-Kästchen
  • Wenn Sie an der Stelle im Film sind, an der Sie die Aufnahme beenden möchten, klicken Sie in das „Stopp“-Kästchen
  • Anschließend klicken Sie auf den blauen „Start“-Button und es wird die von Ihnen ausgewählte Sequenz „aufgenommen“.
  • Diese speichern Sie in Ihrer eigenen Mediensammlung unter einem eindeutigen Namen und können sie von dort aus direkt starten.

Medienzentrum

Strandbadstr. 2

Medienzentrum@LRA-starnberg.de

Allgemeine Öffnungszeiten

Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung!

Presseinformation: Ab 13. Juli gelten wieder die normalen Erreichbarkeiten - es bleibt aber bei Terminvereinbarung

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

» Terminvereinbarung KFZ-Zulassung / Führerschein

Online-Terminvereinbarung

» Online Zulassungsbehörde

Folgende Dienstleistungen können Sie online mit einfacher Anmeldung (ohne neuen Personalausweis) erledigen:

• Fahrzeug zulassen
  • Fahrzeug abmelden