Hilfsnavigation

Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, klicken Sie bitte auf »Nein«.

Mach mit ! Lehrer für Lehrer
Presseartikel Kreisbote Starnberg: Mach mit ! Lehrer für Lehrer [PDF: 1,7 MB]
Learningsnacks.de - Reinschauen lohnt sich unbedingt!

Eine Plattform – kostenlos und ohne Registrierung – auf der Lehrer und Schüler kurze oder längere Tests, Übungsaufgaben in allen Fächern und, und, und…… erstellen und üben können.

Learningsnacks.de

Adobe Spark Video – kostenlose App für Geräte mit Android und/oder IOS
  • = webbasiert
  • = speichert in Adobe Cloud (herunterladbar auf eigenes Gerät)
  • = lizenzrechtlich einwandfrei
  • = eignet sich z.B. zum Erstellen eines Lehrfilmclips eines Versuchs -> Schüler erstellen danach eine Versuchsbeschreibung;

Auf verblüffend einfache Weise können mit der Adobe Spark App Video animierte Videos produziert werden: User haben die Wahl zwischen verschiedenen Templates, um die Animation in die perfekt passende Form zu bringen. Auch hier führt das Programm Schritt für Schritt durch die einzelnen Etappen der Animationserstellung, sodass auch blutige Anfänger umwerfende Ergebnisse erzielen.

Pro

• Auch für Laien geeignet
  • Umfangreiche Anwendungsmöglichkeiten
  • Moderne Templates
  • Einfache Share-Funktion und Verschlagwortung
  • Wunderschöne Ergebnisse

Contra

• -----
CLIPPING - Tolle Neuigkeit zur MEDIATHEK auf der Mebis.Bayern-Plattform

(Gilt nur für die Filme, die unter dem Reiter „FILME“ erscheinen; die MZ-DVDs stehen immer in Sequenzen gegliedert zur Verfügung)

Wählen Sie ein Medium aus der Rubrik Online-Inhalt „Filme“ aus. Unter dem Player finden Sie nun 2 neue Kästchen mit Zeitangaben.

Medienzentrum Beschreibung MEBIS Mediathek

Starten Sie den Film und suchen Sie sich einen Abschnitt aus, den Sie z.B. als Einstieg zu Ihrem Thema nutzen möchten – achten Sie dabei auf die Zeitspanne dieses Abschnitts – z.B. 00:01:30 bis 00:03:30

Nun haben Sie zwei Möglichkeiten:

Möglichkeit 1:

• Sie starten den Film von vorne und klicken bei der Szene, die Sie als Beginn ausgesucht haben ins Kästchen „Start“ – die Anfangszeit wird hier automatisch gesetzt
  • Nun schauen Sie den Film bis zu der Szene an, die Sie als Ende ausgesucht haben und klicken jetzt ins Kästchen „Stopp“ und anschließend auf den blauen „Start“-Button
  • Nun wird genau dieser Abschnitt „aufgenommen“ und Sie können ihn unter einem eigenen Titel in Ihrer Mediensammlung speichern.
  •  Wenn Sie diesen dann in der Mediensammlung aufrufen, wird genau der von Ihnen ausgesuchte Film-Clip abgespielt.

Möglichkeit 2:

• Starten Sie den Film und klicken Sie an der Stelle, ab der Sie eine kurze Sequenz aufnehmen wollen, in das „Start“-Kästchen
  • Wenn Sie an der Stelle im Film sind, an der Sie die Aufnahme beenden möchten, klicken Sie in das „Stopp“-Kästchen
  • Anschließend klicken Sie auf den blauen „Start“-Button und es wird die von Ihnen ausgewählte Sequenz „aufgenommen“.
  • Diese speichern Sie in Ihrer eigenen Mediensammlung unter einem eindeutigen Namen und können sie von dort aus direkt starten.

Tipps und Tricks zum anonymen Surfen und Bilderdownloads

Ein toller Tipp für alle, die sich über unerwünschte Werbung ärgern:

- Ab Win10: Installieren Sie das kostenlose Add-on mit dem Namen: uBlock origin

- Für ältere Win-Versionen: Installieren Sie das kostenlose Add-on mit dem Namen: Ghostery

und Sie bleiben davon verschont!

Ein zweiter Tipp, wenn Sie nicht wollen, dass Ihr Surfverhalten nachverfolgt wird:

- Installieren Sie das kostenlose Add-on DuckDuckGo

und schon ist der Spuk vorbei!

Der dritte Tipp ist für Lehrkräfte gedacht, deren Schüler Bilder mit Quellenangabe brauchen:

- Lassen Sie die Schüler auf der Webseite: http://www.photosforclass.com/ suchen. Beim Download wird automatisch die originale Urheberquelle unter dem Bild eingefügt.

Das spart sehr viel Zeit – es ist nicht mehr nötig, umständlich den eigentlichen Urheber zu suchen.

Wenn Sie mit Ihrem Handy oder Smartphone im Internet surfen, empfiehlt es sich, die App Ghostery (kostenlos) zu installieren – es weiß keiner, was Sie im Internet suchen.

Archiv - Wir haben für Sie aufgeräumt

Wir haben für Sie aufgeräumt – unser Archiv wurde gesichtet, neu sortiert und so manches als Dauerleihgabe „ausgesourct“.

Archiv2
Archiv3
Archiv5
Archiv4

Vision Kino - Netzwerk für Film und Medienkompetenz

Externer Link: Vision Kino Um Lehrkräften und Pädagoginnen und Pädagogen eine Orientierungshilfe für den Einsatz von aktuellen Filmen in Schule, Unterricht und der außerschulischen Bildungsarbeit zu bieten, sichtet VISION KINO ganzjährig das aktuelle Kinoprogramm. Monatlich werden rund sechs Filme vor Kinostart in den FilmTipps hinsichtlich ihres filmpädagogischen Potenzials empfohlen. Die von Film- und Medienpädagogen erstellten Besprechungen geben fundierte und unabhängige Informationen über Altersempfehlung, Inhalt, Umsetzung, Anknüpfungspunkte und Themen für den Unterricht für unterschiedliche Fächer, Klassenstufen und Schularten. Somit liefern die FilmTipps frühzeitig vor dem Kinostart Lehrkräften Ideen für den Einsatz im Unterricht und ermöglichen es ihnen, sich rechtzeitig für einen Schulkinobesuch in einem Kino vor Ort zu entscheiden.

Beratung und Verleih

Strandbadstr. 2
E-Mail: Medienzentrum@LRA-starnberg.de
Allgemeine Öffnungszeiten

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

Montag, Dienstag und Donnerstag    7.30 - 18 Uhr
Mittwoch    7.30 - 14 Uhr
Freitag    7.30 - 16 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner zuverlässig dann, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.

Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?