3.1 Wohnraumanpassung

Zugang zum Landratsamt nur nach Terminvereinbarung und mit besonders dringlichen Anliegen

Vor Kurzem wurde aufgrund der Corona-Pandemie erneut der Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes, wird das Landratsamt Starnberg ab sofort nur noch Termine für besonders dringliche Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern.
Bitte bringen Sie einen Nachweis zur Terminvereinbarung mit und zeigen diesen an der Information am Haupteingang des Landratsamtes vor.
Bitte beachten Sie auch, dass Begleitpersonen kein Zutritt zum Gebäude gewährt werden kann und der Zutritt weiterhin nur mit Mund-Nasen-Bedeckung möglich ist.

Terminvereinbarungen sind grundsätzlich per Telefon oder E-Mail möglich. Ansprechpartner und Fachbereiche.
In Zulassungs- und Führerscheinangelegenheiten serfolgt die Terminvereinbarung online.

Im Alter nimmt die Mobilität ab, das Unfallrisiko gerade innerhalb der eigenen vier Wände wird größer. Häusliche Unfälle sind besonders im Alter eine häufige Ursache für Pflegebedürftigkeit. Bei einer rechtzeitigen Anpassung der Wohnung an die Bedürfnisse des Alters kann diese Situation vermieden werden.

Oft sind es nur minimale Veränderungen, die eine gewohnte Umgebung sicherer machen. Bei der Suche nach Gefahrenquellen und der Gestaltung einer sicheren, bequemen Wohnumgebung helfen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nachfolgender Wohnberatungsstellen.
Wohnberatung und Wohnungsanpassung unterstützen ältere und behinderte Menschen dabei, trotz Einschränkungen so lange wie möglich in der eigenen Wohnung bleiben zu können.

Kontaktadressen:

(3 Adressen)

Bayerische Architektenkammer
Beratungsstelle Barrierefreies Bauen
Waisenhausstraße 4
80637 München

Telefon: 089 13 98 80-31
Fax: 089 13 98 80-33
E-Mail: barrierefrei@byak.de
Internet: www.byak.de

Fachstelle "Wohnberatung in Bayern"
Aachener Str. 9
80804 München

Telefon: 089 35 70 43 -15
Fax: 089 35 70 43 - 29
E-Mail: info@wohnberatung-bayern.de
Internet: www.wohnberatung-bayern.de

Wohnberatung für ältere Menschen im Seniorentreff Starnberg
Frau Christine Offtermatt
auch: Wohnraumanpassung für Menschen mit Demenz
Hanfelder Straße 10

Telefon: 08151 65 20 8 - 11
Fax: 08151 65 20 8 - 20
E-Mail: c.offtermatt@seniorentreff-starnberg.de
Internet: www.seniorentreff-starnberg.de

Persönliche Sozialhilfe

Internet: https://www.lk-starnberg.de/222

Mo., Di., Do. 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Mi. 7.30 Uhr bis 14 Uhr
Fr. 7.30 Uhr bis 12 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung für besonders dringliche Anliegen.
Zutritt nur mit Mund-Nasen-Bedeckung und Nachweis zur Terminvereinbarung. Kein Zutritt für Begleitpersonen.

Kontaktdaten unserer Fachbereiche und Ansprechpartner.