Seiteninhalt

Information zur Erhebung von personenbezogen Daten nach Art. 13 DS-GVO  für das Online-Formular form00126

Diese Datenschutzhinweise betreffen das Online-Formular form00126 (Newsletter-Service).

Seit dem 25.05.2018 gilt mit der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ein neuer Rechtsrahmen für den Datenschutz in Deutschland und in der Europäischen Union.

Aus diesem Grund weisen wir Sie auf Folgendes hin:

1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit

Die nachfolgenden Datenschutzhinweise stehen in Zusammenhang mit unserem Newsletter-Angebot.

2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist das Landratsam Starnberg:

E-Government, Controlling, Web- und Geo-Service
Stabsfunktion 1.4
Strandbadstraße 2
82219 Starnberg

Telefon: 08151 148-281
Fax: 08151 148-11364
E-Mail: egov@LRA-Starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Raum: 204
Internet: https://www.lk-starnberg.de/SF1_4

3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt:

Behördlicher Datenschutzbeauftragter des Landratsamtes Starnberg
1.7 SF
Stabsfunktion 1.7
Strandbadstraße 2
82319 Starnberg

Telefon: 08151 148-225
Fax: 08151 148-292
E-Mail: datenschutz@lra-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Raum: 108 a
Internet: https://www.lk-starnberg.de/DSB

.

4.Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Das Landratsamt Starnberg bietet für diverse Themen einen E-Mail-Newsletter an.
Interessierte Personen können sich vom Landratsamt in regelmäßigen Abständen Informationen und Angebote per E-Mail zusenden lassen. 

5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Die Daten werden im Rahmen der technischen Kommunikation an folgende Dritte übermittelt:
Rechenzentrum des Web-Servers der Internetseite www.lk-starnberg.de.

6. Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an ein Drittland oder eine internationale Organisation.

7. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Die Daten werden für die Dauer des Newsletter-Abonnements gespeichert.
Bei einer Abbestellung des Newsletters werden die Daten unverzüglich gelöscht.

8. Betroffenenrechte

Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DS-GVO). Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DS-GVO). Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DS-GVO). Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DS-GVO). Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft das Landratsamt Starnberg, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind. Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz.

9. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Wenn Sie in die Verarbeitung durch das Landratsamt Starnberg durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wird durch diesen nicht berührt.

10. Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Die Nutzung des Newsletters erfolgt freiwillig.
Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung dieser Daten.

11. Beschreibung der Datenverarbeitung

Sie können sich regelmäßig unseren Newsletter zusenden lassen. Ihre E-MailAdresse wird für den Versand des Newsletters gespeichert und nur zum Zweck der Versendung verarbeitet.
Es werden folgende Daten gespeichert: E-Mail-Adresse, bei zusätzlicher freiwilliger Angabe: Name und Vorname.
Wir setzen diese Daten ausschließlich für den Versand des Newsletters ein. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt.
Die eingetragene E-Mail-Adresse muss vor einer Aktivierung im Verteiler bestätigt werden (sogenanntes Double-Opt-in-Verfahren).
Die Zusendung des Newsletters kann jederzeit durch eine Information an den Web-Service des Landratsamtes oder per Klick auf einen in der E-Mail enthaltenen Abmeldelink abbestellt werden.
Die erfassten Daten werden dann umgehend - bei Verwendung des Abmeldelinks automatisch - gelöscht.

Web-Service
Stabsfunktion 1.4
Strandbadstraße 2
82319 Starnberg

Telefon: 08151 148-815
(Web-Service Zentrale)
Fax: 08151 148-11364
E-Mail: web-service@lra-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: http://www.lk-starnberg.de
Raum: 266

[Ueberschrift14]

Zuständige Stelle

E-Government, Controlling, Web- und Geo-Service
Stabsfunktion 1.4

Strandbadstraße 2
82219 Starnberg
Standort anzeigen

08151 148-281
08151 148-11364
egov@LRA-Starnberg.de
DE-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de

Öffnungszeiten

Allgemeine Öffnungszeiten:

  • Montag, Dienstag und Donnerstag: 7.30 – 18 Uhr
  • Mittwoch: 7.30 – 14 Uhr
  • Freitag: 7.30 – 16 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung!

Elektronische Kontaktaufnahme:

Nutzen Sie bitte unser:
Kontaktformular


Öffnungszeiten weiterer Fachbereiche