Hilfsnavigation

Diese Webseite verwendet Cookies zur Identifizierung von Benutzern und für Zugriffsanalysen. » mehr erfahren
Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, klicken Sie bitte auf »Nein«.

Volltextsuche

Weltkarte

Voraussetzungen

Folgende Voraussetzungen müssen vorliegen:

  • Sie leben mindestens acht Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet.
  • Sie sind im Besitz einer anrechnungsfähigen Aufenthaltserlaubnis/EU Freizügigkeitsbescheinigung oder einer Niederlassungserlaubnis.
  • Sie sind bereit, Ihre bisherige Staatsangehörigkeit aufzugeben.
  • Sie sind nicht vorbestraft.
  • Sie bekennen sich zur freiheitlichen demokratischen Grundordnung.
  • Sie verfügen über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache.
  • Ab dem 01.09.2008 müssen außerdem Kenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland von Ihnen nachgewiesen werden (Einbürgerungstest).
  • Sie bestreiten Ihren Lebensunterhalt grundsätzlich ohne Inanspruchnahme von ARGE-Leistungen und Grundsicherung.



Anspruch auf Einbürgerung

Ein Anspruch auf Einbürgerung entsteht nur, wenn alle geforderten Voraussetzungen durch den Antragsteller erfüllt werden!
Kommt der Bewerber der Pflicht, seine bisherige Staatsangehörigkeit aufzugeben, nicht nach, so entsteht kein Anspruch auf Einbürgerung gegenüber der Einbürgerungsbehörde

 

Miteinbürgerung

Haben Sie einen Ehegatten oder Lebenspartner, der noch nicht so lange im Bundesgebiet lebt und/oder haben Sie minderjährige Kinder, wenden Sie sich bitte bezüglich einer möglichen Miteinbürgerung an die zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

 

Unterlagen

Folgende Unterlagen sind bei Abgabe des vollständig ausgefüllten Einbürgerungsantrags in Original und Kopie vorzulegen:

Allgemeine Unterlagen
  • gültiger Pass mit gültiger Aufenthaltserlaubnis/Niederlassungserlaubnis/EU-Freizügigkeitsbe-
    stätigung
  • ein Passfoto (für alle Personen ab 14 Jahre)
  • eigenhändig geschriebener Lebenslauf (für alle Personen ab 16 Jahre)
  • Nachweis über Deutschkenntnisse
  • mindestens Zertifikat B1 oder gleichwertig (z.B. in Deutschland erworbener Schulabschluss oder in Deutschland erworbener Berufsbildungsabschluss)
Für schulpflichtige Kinder
  • eine aktuelle Schulbescheinigung und vier Versetzungszeugnisse
Für noch nicht schulpflichtige Kinder ab vier Jahre
  • Nachweis über den Kindergartenbesuch.
    Falls kein Kindergarten besucht wird, ist eine persönliche Vorsprache bei Antragstellung erforderlich.
Personenstandsurkunden

(gegebenenfalls mit Übersetzung durch einen vereidigten Dolmetscher)

  • Geburtsurkunde(n)
  • Heiratsurkunde(n)/Lebenspartnerschaftsurkunde(n)
  • Scheidungsurteil(e) mit Rechtskraftvermerk
  • Reichen Sie bitte (falls vorhanden) Ihr deutsches Familienbuch ein
Einkommensnachweise

(gegebenenfalls der Eltern, bei Eheleuten/Lebenspartnern für beide Ehegatten beziehungsweise Lebenspartner)

  • aktueller Arbeitsvertrag und aktuelle Gehaltsabrechnungen der letzten drei Monate und/oder
  • Gewerbeanmeldung, letzter Einkommensteuerbescheid, aktuelle Gewinn- und Verlustrechnung mit Kontennachweis und/oder
  • Rentenbescheid und/oder
  • Nachweise über alle sonstigen Familieneinkünfte (ARGE-Bescheid, Grundsicherungsbescheid, Wohngeldbescheid und so weiter).
  • Erhalten Sie Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II (Arbeitslosengeld II) oder Sozialgesetzbuch XII (Sozialhilfe) reichen Sie bitte außerdem ein:
    • einen Nachweis über Grund und Datum der Beendigung des letzten Arbeitsverhältnisses
    • und Nachweise über aktuelle Bewerbungsbemühungen
Weitere Unterlagen

Die Anforderung weiterer Unterlagen bleibt vorbehalten.

 

Ansprechpartner

Frau Stefanie Staudinger
Icon Telefon08151 148-333
Icon E-Mailstefanie.staudinger@LRA-starnberg.de

Team 312 Standesamt, Namens- und Staatsangehörigkeitsrecht
Einbürgerung
Strandbadstraße 2
82319 Starnberg
Telefon: 08151 148-333
Fax: 08151 148-11332
E-Mail: stefanie.staudinger@LRA-starnberg.de
Raum: 258 f

Ins Adressbuch exportieren

Frau Mansi
Icon Telefon08151 148-320
Icon E-Mailbarbara.mansi@LRA-starnberg.de

Team 312 Standesamt, Namens- und Staatsangehörigkeitsrecht
Strandbadstr. 2
82319 Starnberg
Telefon: 08151 148-320
Fax: 08151 148-11332
E-Mail: barbara.mansi@LRA-starnberg.de
Raum: 258 f

Ins Adressbuch exportieren

Nur in Sonderfällen:
Herr Schiebel
Icon Telefon08151 148-332
Icon E-Mailrobert.schiebel@LRA-starnberg.de

Team 312 Standesamt, Namens- und Staatsangehörigkeitsrecht
Teamleiter
Strandbadstr. 2
82319 Starnberg
Telefon: 08151 148-332
Fax: 08151 148-11332
E-Mail: robert.schiebel@LRA-starnberg.de
Raum: 258 d

Ins Adressbuch exportieren

Standesamt, Namens- und Staatsangehörigkeitsrecht

Team 312
Strandbadstraße 2
82319 Starnberg
Telefon: 08151 148-333
Fax: 08151 148-11332
E-Mail: staatsangehoerigkeit@LRA-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: www.lk-starnberg.de
Raum: 140
Ins Adressbuch exportieren

Öffnungszeiten der Ausländerbehörde:

Persönliche Vorsprache
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag:
07.30 Uhr bis 12.00 Uhr
Eine vorherige Terminvereinbarung ist möglich.

Telefonische Erreichbarkeit:
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag:
13.00 Uhr bis 16.00 Uhr

» Aktuelle Hinweise

» Weitere Öffnungszeiten

Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?