Hilfsnavigation

Diese Webseite verwendet Cookies zur Identifizierung von Benutzern und für Zugriffsanalysen. » mehr erfahren
Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, klicken Sie bitte auf »Nein«.

Volltextsuche

Weltkarte

Voraussetzungen

Folgende Voraussetzungen müssen vorliegen:

  • Sie leben seit drei Jahren rechtmäßig im Bundesgebiet und sind seit mindestens 2 Jahren mit einem deutschen Staatsangehörigen verheiratet beziehungsweise führen eine eingetragene Lebenspartnerschaft mit einem Deutschen (§ 9 StAG).
  • Sie sind im Besitz einer anrechnungsfähigen Aufenthaltserlaubnis oder einer Niederlassungserlaubnis.
  • Sie sind bereit, Ihre bisherige Staatsangehörigkeit aufzugeben.
  • Sie sind nicht vorbestraft.
  • Sie bekennen sich zur freiheitlichen demokratischen Grundordnung.
  • Sie verfügen über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache (siehe unten).
  • Ab dem 01.09.2008 müssen außerdem Kenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland von Ihnen nachgewiesen werden (Einbürgerungstest).
  • Sie bestreiten Ihren Lebensunterhalt grundsätzlich ohne Inanspruchnahme von ARGE-Leistungen und Grundsicherung.


Hinweis:
Ist Ihre Ehe mit einem deutschen Staatsangehörigen innerhalb der letzten zwölf Monate durch Tod oder Scheidung aufgelöst worden oder leben Sie dauerhaft getrennt und haben Sie ein Kind aus dieser Ehe, für das Sie das Sorgerecht haben, so wenden Sie sich bezüglich einer möglichen Einbürgerung an die zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

 

Unterlagen

Folgende Unterlagen sind bei Abgabe des vollständig ausgefüllten Einbürgerungsantrags in Original und Kopie vorzulegen:

Allgemeine Unterlagen
  • gültiger Pass mit gültiger Aufenthaltserlaubnis/Niederlassungserlaubnis/EU-Freizügigkeitsbestä-
    tigung
  • gültiger Pass oder Personalausweis sowie gegebenenfalls Einbürgerungsurkunde des deutschen Ehe- oder Lebenspartners
  • ein Passfoto (für alle Personen ab 14 Jahren)
  • eigenhändig geschriebener Lebenslauf (für alle Personen ab 16 Jahren)
  • Nachweis über Deutschkenntnisse: mindestens Zertifikat B1 oder gleichwertig
    (z.B. in Deutschland erworbener Schulabschluss oder in Deutschland erworbener Berufausbildungsabschluss)
Für schulpflichtige Kinder
  • eine aktuelle Schulbescheinigung und vier Versetzungszeugnisse
Für noch nicht schulpflichtige Kinder ab vier Jahre
  • Nachweis über den Kindergartenbesuch.
    Falls kein Kindergarten besucht wird, ist eine persönliche Vorsprache bei Antragstellung erforderlich.
Personenstandsurkunden

(gegebenenfalls mit Übersetzung durch einen vereidigten Dolmetscher):

  • Geburtsurkunde(n)
  • Heiratsurkunde(n), Lebenspartnerschafturkunde(n)
  • Scheidungsurteil(e) mit Rechtskraftvermerk
  • Reichen Sie bitte (falls vorhanden) Ihr deutsches Familienbuch ein
Einkommensnachweise

(für beide Ehepartner beziehungsweise Lebenspartner)

  • aktueller Arbeitsvertrag und aktuelle Gehaltsabrechnungen der letzten drei Monate und/oder
  • Gewerbeanmeldung, letzter Einkommensteuerbescheid, aktuelle Gewinn- und Verlustrechnung mit Kontennachweis und/oder
  • Rentenbescheid und/oder
  • Nachweise über alle sonstigen Familieneinkünfte (ARGE-Bescheid, Grundsicherungsbescheid, Wohngeldbescheid und so weiter).
  • Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes (bei Selbständigen)
  • gegebenenfalls Nachweis über Unterhaltszahlungen
  • Nachweis über mindestens 60 Monate sozialversicherungspflichtige Beschäftigungszeiten in Deutschland des deutschen Ehegatten oder des deutschen Lebenspartners und/oder Nachweis über mindestens 24 Monate sozialversicherungspflichtige Beschäftigungszeiten des Einbürgerungsbewerbers in Deutschland
  • ersatzweise: Nachweise über private Altersvorsorge (beispielsweise Lebensversicherung)
  • Krankenversicherungsnachweis
  • Mietvertrag und Nachweis über die aktuelle Miethöhe
  • gegebenenfalls Asylbescheid
  • Erhalten Sie Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II (Arbeitslosengeld II) oder Sozialgesetzbuch XII (Sozialhilfe) reichen Sie bitte außerdem ein:
    • Nachweis über Grund und Datum der Beendigung des letzten Arbeitsverhältnisses
    • Nachweise über aktuelle Bewerbungsbemühungen
Weitere Unterlagen

Die Anforderung weiterer Unterlagen bleibt vorbehalten.

 

Ansprechpartner

Frau Stefanie Staudinger
Icon Telefon08151 148-333
Icon E-Mailstefanie.staudinger@LRA-starnberg.de

Team 312 Standesamt, Namens- und Staatsangehörigkeitsrecht
Einbürgerung
Strandbadstraße 2
82319 Starnberg
Telefon: 08151 148-333
Fax: 08151 148-11332
E-Mail: stefanie.staudinger@LRA-starnberg.de
Raum: 258 f

Ins Adressbuch exportieren

Frau Mansi
Icon Telefon08151 148-320
Icon E-Mailbarbara.mansi@LRA-starnberg.de

Team 312 Standesamt, Namens- und Staatsangehörigkeitsrecht
Strandbadstr. 2
82319 Starnberg
Telefon: 08151 148-320
Fax: 08151 148-11332
E-Mail: barbara.mansi@LRA-starnberg.de
Raum: 258 f

Ins Adressbuch exportieren

Nur in Sonderfällen:
Herr Schiebel
Icon Telefon08151 148-332
Icon E-Mailrobert.schiebel@LRA-starnberg.de

Team 312 Standesamt, Namens- und Staatsangehörigkeitsrecht
Teamleiter
Strandbadstr. 2
82319 Starnberg
Telefon: 08151 148-332
Fax: 08151 148-11332
E-Mail: robert.schiebel@LRA-starnberg.de
Raum: 258 d

Ins Adressbuch exportieren

Standesamt, Namens- und Staatsangehörigkeitsrecht

Team 312
Strandbadstraße 2
82319 Starnberg
Telefon: 08151 148-333
Fax: 08151 148-11332
E-Mail: staatsangehoerigkeit@LRA-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: www.lk-starnberg.de
Raum: 140
Ins Adressbuch exportieren

Öffnungszeiten der Ausländerbehörde:

Persönliche Vorsprache
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag:
07.30 Uhr bis 12.00 Uhr
Eine vorherige Terminvereinbarung ist möglich.

Telefonische Erreichbarkeit:
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag:
13.00 Uhr bis 16.00 Uhr

» Aktuelle Hinweise

» Weitere Öffnungszeiten

Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?