- Keine Einträge vorhanden -

Juni 2019

Sitzung der Arbeitsgemeinschaft Behindertenfragen ARGE Inklusionsbeirat Starnberg; Thema  »Reisen für Alle«

Urlaub ohne Hindernisse: Barrierefreier Tourismus gewinnt in unserer Gesellschaft und im Landkreis Starnberg zunehmend an Bedeutung.

Von diesen Angeboten profitieren Reisende und Einheimische gleichermaßen - es ist dabei jedoch wichtig verlässliche Informationen abrufen zu können. Mit dem bundesweit einheitlichen Informations- und Kennzeichnungssystem für barrierefreie Angebote »Reisen für Alle« existiert nun ein bundesweites Qualitätslabel, welches genaue Angaben zur Ausstattung vor Ort gibt. Geprüft wird von unabhängigen Sachverständigen. In der ARGE-Sitzung wird das Thema barrierefreier Tourismus behandelt und wir laden Sie ein, am 25.06.2019 ab 10:00 Uhr an einer Präsentation der Bayern Tourismus Marketing teilzunehmen.

Mehr Informationen dazu unter:

April / Mai 2019

Aktionstage der Aktion Mensch: Vorlesereihe für Groß und Klein

Aktionstage der Aktion Mensch: Eröffnungsveranstaltung Kino-Matinee

Zu Beginn unserer diesjährigen Veranstaltungsreihe rund um die Aktionstage der
Aktion Mensch zeigen wir als Matinee am 28.04.2019 den Film:
»All inclusive«
Breitwand Kino Gauting, Bahnhofsplatz 2, 82131 Gauting

Vorstellung »WOHN:SINN - Bündnis für inklusives Wohnen e.V«

Selbstbestimmtes Wohnen ist ein Menschenrecht - egal ob jemand im Alltag Unterstützung benötigt oder nicht. An einigen Orten in Deutschland bieten deshalb inklusive Wohnformen Menschen mit und ohne Behinderung ein gleichberechtigtes und buntes Zusammenleben in der Mitte der Gesellschaft.

Weitere Informationen unter:

Wahl-Hilfe-Heft
[PDF, 3,7 MB]

Wahlhilfe-Heft

Aktionstag zum 5.Mai: Inklusion von Anfang an

Arbeitsgemeinschaft für Behindertenfragen –ARGE- Inklusionsbeirat für den Landkreis Starnberg lädt dazu ein, sich für Vielfalt und Teilhabe stark zu machen.

Mit den diesjährigen Aktionen wollen wir zeigen, dass Inklusion für ALLE ein Gewinn ist. Ziel der Aktionen ist deshalb, Kinder und Jugendliche, ihre Eltern und Menschen, die in den Schulen oder in der Kinder- und Jugendhilfe arbeiten, stärker für Inklusion zu sensibilisieren und zu gewinnen.
Wenn Kinder von Anfang an zusammen aufwachsen und lernen, werden sie stark für eine gemeinsame Zukunft. So entstehen erst gar keine Barrieren und Hemmungen im Umgang miteinander.

Plakat " Inklusion von Anfang an"
[PDF, 262 kB]

AktionsTagePlakat

Wahlrecht für alle Menschen
[PDF, 250 kB]

Bundestagswahl 2017 - Heft in einfacher Sprache

Bundestagswahl 2017 - Heft in leichter Sprache

Aktionstag der Arbeitsgemeinschaft für Behindertenfragen in Starnberg

November 2016

Stellungnahme der Beauftragten zum Regierungsentwurf des Bundesteilhabergesetzes
[PDF, 1,1 MB]

Einladung zur VeranstaltungGemeinsam für ein gutes Bundesteilhabegesetz

August 2016

Die Arge unterstützt den Paritätischen Wohlfahrtsverband mit seiner Protestaktion zum Bundesteilhabegesetz. Auslage der Protestkarten und Plakate bei den Gemeinden des Landkreises.

Behindert

Protest zum Bundesteilhabegesetz

Mai 2016

Aktionstag der Arbeitsgemeinschaft für Behindertenfragen in Herrsching

Sozialwesen

soziales@LRA-starnberg.de

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

• Montag, Dienstag und Donnerstag: 7.30 - 18 Uhr
  • Mittwoch: 7.30 - 14 Uhr
  • Freitag: 7.30 - 16 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner zuverlässig dann, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.