Anonyme AIDS-Beratung und kostenloser HIV - Test

Hinweis zur aktuellen Situation: Zugang ins Landratsamt weiterhin nur nach Terminvereinbarung

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wie wir aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens im Landkreis derzeit erleben müssen, ist Corona noch lange nicht überstanden. Es gilt nach wie vor achtsam zu sein und zur Verhinderung der Ausbreitung des Virus Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Wir bitten Sie im Rahmen unserer Öffnungszeiten vorab Termine zu vereinbaren und zu prüfen, ob eine Vorsprache in der Behörde wirklich nötig ist, oder ob das Anliegen nicht telefonisch oder per Mail erledigt werden kann. Für Anliegen, die eine persönliche Vorsprache erfordern, werden jetzt in gewohntem Umfang wieder Termine vergeben. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.
Als verantwortungsbewusste Behörde, steht der Schutz der Mitarbeiter sowie Kunden für das Landratsamt an erster Stelle. Sie werden daher gebeten, nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zu ihren Terminen zu erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Aktuelle Informationen zu Corona

• Sie wollen wissen, wie man sich vor Ansteckung mit HIV schützen kann?
  • Sie haben Befürchtungen, sich angesteckt zu haben?
  • Sie wollen vor einer neuen Beziehung auf Nummer sicher gehen?
  • Sie gehören einer Risikogruppe an?
  • Sie wissen, dass Sie HIV - infiziert oder aidskrank sind und suchen Rat und Hilfe?

Die ÄrztInnen und SozialpädagogInnen des Gesundheitsamtes Starnberg beraten Sie kostenlos und anonym.Die Beratung kann telefonisch oder in einem persönlichen Gespräch erfolgen. Ein weiteres Angebot des Gesundheitsamtes ist der ebenfalls kostenlose und anonyme HIV - Test. Dieser wird nur an bestimmten Tagen durchgeführt. Bitte rufen Sie vorab im Gesundheitsamt an, um in Erfahrung zu bringen, an welchem Tag Sie zum Test kommen können. Am Tag der Untersuchung wird Ihnen eine Nummer zugeteilt, unter der Sie nach circa einer Woche das Ergebnis persönlich abfragen können.

Weitere Informationen zum Thema AIDS im Internet:

» https://www.testjetzt.de/hiv-test-information-in-leichter-sprache/

» http://www.testjetzt.de/

» Gib Aids keine Chance ( http://www.gib-aids-keine-chance.de )

» Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung

» Wann ist ein HIV-Test sinnvoll? - Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung

» HIV/AIDS-Prävention - Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

» HIV und Migration: Fremdsprachige Informationen

» HIV-Prävention für Gehörlose

Gesundheitliche Beratung und Gesundheitshilfe

Dampfschiffstraße 2 a

gesundheitswesen@LRA-starnberg.de

Öffnungszeiten Gesundheitswesen:

• Montag und Dienstag: 7.30 Uhr – 16 Uhr
  • Mittwoch 7.30 – 14 Uhr
  • Donnerstag 7.30 – 18 Uhr
  • Freitag 7.30 – 13 Uhr

Der Fachbereich Gesundheitswesen befindet sich in der Außenstelle Dampfschiffstr. 2a.
Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung!