2.1 Senioren helfen und engagieren sich

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

Kontaktadressen für ehrenamtliches Engagement nach dem Motto »Senioren helfen und engagieren sich« finden Sie hier.

„Helfen macht Freude“

Eine rüstige kinderliebende Witwe würde gerne gelegentlich noch ein paar kleinere Aufgaben übernehmen. Ihr ist sehr wichtig, weiterhin das Gefühl zu haben, gebraucht zu werden. Ein junges Elternpaar wird zu Freunden eingeladen. Das gibt nun leider Probleme. Wer kümmert sich abends um ihr vierjähriges Mädchen und den dreijährigen Buben? Die Großeltern leben viel zu weit weg. Dies sind nur zwei Beispiele von vielen, wie sie überall vorkommen. Beiden, der hilfsbereiten Witwe und dem jungen Paar könnte sofort geholfen werden, wenn sie voneinander wüssten. Gottfried Weber hat 1995 genau aus diesem Grund zusammen mit der Nachbarschaftshilfe Weßling und dem Sozialdienst Gilching den Seniorendienst Weßling ins Leben gerufen. Wie vorher schon geschildert, suchen einerseits viele verantwortungsbewusste Menschen eine Tätigkeit in frei gewähltem Umfang. Sie möchten Erfahrung, Wissen und Können unabhängig von politischen, nationalen oder religiösen Bindungen sinnvoll einbringen. Andererseits sucht eine Vielzahl von alten und jungen Menschen nach Hilfen für die Bewältigung des täglichen Ablaufes.

Der Seniorendienst steht als Ansprechpartner und Vermittler für beide Gruppen zur Verfügung. Derzeit helfen rund 40 Personen in der Gruppe mit. Seit Mai 1995 wurden mehr als 1.850 Erstkontakte vermittelt. Die sich hieraus ergebenden weiteren Hilfen sind natürlich ein Vielfaches mehr.
Die Hilfsangebote sind außergewöhnlich vielseitig:

• Gesellschaft leisten, erzählen, zuhören, vorlesen, spielen, spazieren gehen.
  • Krankenbesuche zu Hause oder im Krankenhaus.
  • Besorgungen, Begleitung zum Arzt oder Einkauf.
  • Hilfestellungen beim Bearbeiten von schriftlichen Formalitäten, Unterstützung im Umgang mit Behörden.
  • Hilfe im Haushalt: kochen, waschen, bügeln, flicken, putzen.
  • Hilfe beim Umzug.
  • Babysitten durch Ersatzomas, Tages- und Pflegemutter.
  • Gartenarbeit: mähen, Büsche und Bäume schneiden, Laub rechen, Grabpflege, Schnee schaufeln.
  • Im Wohnumfeld: Kleinreparaturen aller Art: tropfenden Wasserhahn reparieren, verkalkten Spülkasten reinigen, Lampen aufhängen, Gartentor richten, Türen abhobeln, Fahrrad richten.
  • Bei Abwesenheit: Blumen gießen, Tiere versorgen, Haus oder Wohnung hüten.
  • Schülernachhilfe und Aufgabenbetreuung.

Die Tätigkeiten können sich laufend verändern, je nachdem, was unser Team bieten kann. Im Prinzip wird alles gerne geleistet. Es können oft nur kleine Hilfen oder Handgriffe sein, sie haben jedoch meist große Wirkung. In nicht seltenen Fällen entwickeln sich persönliche, ja freundschaftliche Kontakte.

Seniorendienst Stephan Troberg
Brucker Feldweg 6
82234 Weßling

E-Mail: stephan.troberg@web.de

Weitere Kontaktadressen für ehrenamtliches Engagement nach dem  Motto »Senioren helfen und engagieren sich« finden Sie hier.

Persönliche Sozialhilfe

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:
Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung