Hilfsnavigation

Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, klicken Sie bitte auf »Nein«.

Seniorenwegweiser

2.4 Seniorenbeiräte

Seniorenbeiräte sind vor Ort die Ansprechpartner für alle Belange rund ums Alter. Sie informieren über bestehende Angebote, vertreten aber auch die Interessen der älteren Mitbürgerinnen und Mitbürger innerhalb ihrer Gemeinde. Frau Marianne Fürnrohr, „dienstälteste“ Seniorenbeirätin im Landkreis Starnberg, stellt die Aufgaben und Erfahrungen als Interessensvertreterin der älteren Menschen in der Gemeinde Gauting folgendermaßen dar:

„Seit 1997 wird in der Gemeinde Gauting ein Seniorenbeirat gewählt. Wir sind stolz darauf, dass die Seniorenbeiratswahlen immer in demokratischer Form durchgeführt wurden. Im Laufe der Jahre habe ich als Seniorenbeirätin einiges an Erfahrung angesammelt. In unserer vom Gemeinderat gegebenen Satzung sind wir angehalten, der Gemeinde als Ansprechpartner in Seniorenfragen Auskunft zu geben.
Wir Seniorenbeiräte stellen sozusagen Augen und Ohren für die ältere Generation dar. Was brauchen die Menschen, was tut ihnen gut, wie fühlen sie sich, was täte auch mir als Senior gut? In diesem Sinne wollen wir dann auch unsere Stimme für die Senioren im Ort erheben.
Um alles, was in der Gemeinde für die ältere Generation angeboten wird, zu überblicken, müssen wir Kontakt zu allen Seniorengruppen und Institutionen pflegen, aber auch für Neues offen sein.

In der Presse, in Vorträgen und Seminaren, aber auch in Kontakt mit den Seniorenbeiräten aus unseren Nachbarorten machen wir uns kundig, was im Seniorenbereich Neues angeboten wird. Und das ist im Augenblick viel.

Der demographische Wandel hat die Politik aufgeschreckt. Was dort zum Beispiel zu den Themen Patientenverfügung und Betreuungsvollmacht beschlossen wird, müssen wir in der Praxis am Ort seniorengerecht umsetzen und seniorenfreundliche Lösungen von und mit den Behörden finden.

Das Lernen im Lebenslauf wird in Zukunft eine große Rolle spielen. Ob Computer- und Sprachkurse, Verkehrsprobleme oder Gesundheitsberatung, um nur einiges zu nennen alles, was das Leben der Senioren berührt, muss aufgegriffen werden. Hierzu müssen wir immer den Kontakt mit den älteren Menschen suchen, wir dürfen dafür keine Mühe und Arbeit scheuen.“

von Marianne Fürnrohr
Erste Vorsitzende des Seniorenbeirats der Gemeinde Gauting

Kontaktadressen der Interessensvertretungen der älteren Bürgerinnen und Bürger:

(5 Adressen)

De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: www.lk-starnberg.de
Allgemeine Öffnungszeiten

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

Montag, Dienstag und Donnerstag    7.30 - 18 Uhr
Mittwoch    7.30 - 14 Uhr
Freitag    7.30 - 16 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner zuverlässig dann, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.

Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?