3.1 Wohnraumanpassung

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

Im Alter nimmt die Mobilität ab, das Unfallrisiko gerade innerhalb der eigenen vier Wände wird größer. Häusliche Unfälle sind besonders im Alter eine häufige Ursache für Pflegebedürftigkeit. Bei einer rechtzeitigen Anpassung der Wohnung an die Bedürfnisse des Alters kann diese Situation vermieden werden.

Oft sind es nur minimale Veränderungen, die eine gewohnte Umgebung sicherer machen. Bei der Suche nach Gefahrenquellen und der Gestaltung einer sicheren, bequemen Wohnumgebung helfen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nachfolgender Wohnberatungsstellen.
Wohnberatung und Wohnungsanpassung unterstützen ältere und behinderte Menschen dabei, trotz Einschränkungen so lange wie möglich in der eigenen Wohnung bleiben zu können.

Kontaktadressen:

(3 Adressen)

Bayerische Architektenkammer
Beratungsstelle Barrierefreies Bauen
Waisenhausstraße 4
80637 München

Telefon: 089 13 98 80-31
Fax: 089 13 98 80-33
E-Mail: barrierefrei@byak.de
Internet: www.byak.de

Fachstelle "Wohnberatung in Bayern"
Aachener Str. 9
80804 München

Telefon: 089 35 70 43 -15
Fax: 089 35 70 43 - 29
E-Mail: info@wohnberatung-bayern.de
Internet: www.wohnberatung-bayern.de

Wohnberatung für ältere Menschen im Seniorentreff Starnberg
Frau Christine Offtermatt
auch: Wohnraumanpassung für Menschen mit Demenz
Hanfelder Straße 10

Telefon: 08151 65 20 8 - 11
Fax: 08151 65 20 8 - 20
E-Mail: c.offtermatt@seniorentreff-starnberg.de
Internet: www.seniorentreff-starnberg.de

Persönliche Sozialhilfe

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:
Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung