3.1 Wohnraumanpassung

Hinweis zur aktuellen Situation: Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung
Liebe Besucherinnen und Besucher,
die allgemeinen Entwicklungen in Zusammenhang mit dem Corona-Virus und die Reaktion unserer Regierung durch die aktuelle Notbekanntmachung des Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege ermöglichen uns den schrittweisen Einstieg zurück in Richtung eines Regelbetriebs. Wir möchten als verantwortungsbewusste Behörde unter Berücksichtigung des Schutzes unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Kundinnen und Kunden den Blick weiter nach vorne richten und uns an die allgemeine Vorgehensweise und Entwicklung anpassen.

Termine werden für Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Wir bitten Sie, ab sofort nur noch mit Mund-Nasen-Bedeckung zu Ihren Terminen zu erscheinen. Sollten Sie keine entsprechende Bedeckung zur Verfügung haben, werden Sie an der Information am Haupteingang des Landratsamtes mit einer einfachen Maske ausgestattet.

Für alle sonstigen Anliegen bitten wir Sie, wie auch von der Bayrischen Staatsregierung empfohlen, den persönlichen Kontakt weiterhin einzuschränken und Anfragen telefonisch oder per Mail an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu stellen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Im Alter nimmt die Mobilität ab, das Unfallrisiko gerade innerhalb der eigenen vier Wände wird größer. Häusliche Unfälle sind besonders im Alter eine häufige Ursache für Pflegebedürftigkeit. Bei einer rechtzeitigen Anpassung der Wohnung an die Bedürfnisse des Alters kann diese Situation vermieden werden.

Oft sind es nur minimale Veränderungen, die eine gewohnte Umgebung sicherer machen. Bei der Suche nach Gefahrenquellen und der Gestaltung einer sicheren, bequemen Wohnumgebung helfen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nachfolgender Wohnberatungsstellen.
Wohnberatung und Wohnungsanpassung unterstützen ältere und behinderte Menschen dabei, trotz Einschränkungen so lange wie möglich in der eigenen Wohnung bleiben zu können.

Kontaktadressen:

(3 Adressen)

Bayerische Architektenkammer
Beratungsstelle Barrierefreies Bauen
Waisenhausstraße 4
80637 München

Telefon: 089 13 98 80-31
Fax: 089 13 98 80-33
E-Mail: barrierefrei@byak.de
Internet: www.byak.de

Fachstelle "Wohnberatung in Bayern"
Aachener Str. 9
80804 München

Telefon: 089 35 70 43 -15
Fax: 089 35 70 43 - 29
E-Mail: info@wohnberatung-bayern.de
Internet: www.wohnberatung-bayern.de

Wohnberatung für ältere Menschen im Seniorentreff Starnberg
Frau Christine Offtermatt
auch: Wohnraumanpassung für Menschen mit Demenz
Hanfelder Straße 10

Telefon: 08151 65 20 8 - 11
Fax: 08151 65 20 8 - 20
E-Mail: c.offtermatt@seniorentreff-starnberg.de
Internet: www.seniorentreff-starnberg.de

Persönliche Sozialhilfe

Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung!

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

» Einwurf von KFZ-Zulassungen

Informationen zur Einwurfmöglichkeit

» Terminvereinbarung KFZ-Zulassung / Führerschein

Online-Terminvereinbarung