5.2 Tagespflege (teilstationäre Pflege)

Hinweis zur aktuellen Situation: Rückkehr zu den üblichen Öffnungszeiten ab 13. Juli, Zugang ins Landratsamt aber weiterhin nur nach Terminvereinbarung

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wie wir aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens im Landkreis derzeit erleben müssen, ist Corona noch lange nicht überstanden. Es gilt nach wie vor achtsam zu sein und zur Verhinderung der Ausbreitung des Virus Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Das Landratsamt Starnberg kehrt trotzdem zum 13. Juli auf seine normalen Öffnungszeiten zurück. Wir bitten Sie allerdings, vorab Termine zu vereinbaren und zu prüfen, ob eine Vorsprache in der Behörde wirklich nötig ist, oder ob das Anliegen nicht telefonisch oder per Mail erledigt werden kann. Für Anliegen, die eine persönliche Vorsprache erfordern, werden jetzt in gewohntem Umfang wieder Termine vergeben. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.
Als verantwortungsbewusste Behörde, steht der Schutz der Mitarbeiter sowie Kunden für das Landratsamt an erster Stelle. Sie werden daher gebeten, nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zu ihren Terminen zu erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

In der Tagespflege werden zumeist ältere Menschen tagsüber betreut und versorgt. Tagespflegeeinrichtungen bietenfür ältere und pflegebedürftige Menschen eine tagesstrukturierende, aktivierende Betreuung und entlasten zudem pflegende Angehörige.

Je nach individuellem Bedarf besuchen manche Gäste fünfmal pro Woche eine Einrichtung, während andere nur an bestimmten Tagen betreut werden. In der Tagespflege können ältere Menschen den Tag gemeinsam mit anderen verbringen und erfahren dabei Pflege und Hilfe. Neben einem möglichst abwechslungsreichen Beschäftigungsprogramm werden außerdem drei Mahlzeiten angeboten (Frühstück, Mittagessen, Nachmittagskaffee).

Die Gäste werden in der Regel morgens abgeholt und abends wieder zurückgebracht.

Die besondere Bedeutung dieses Angebotes liegt darin, dass die eigene Wohnung und die vertraute Umgebung einschließlich der gewachsenen sozialen Beziehungen aufrechterhalten und parallel dazu die notwendigen Pflege- und Betreuungsleistungen von Fachkräften in den Tagespflegestätten gewährleistet werden kann. Tagespflegeeinrichtungen bilden somit ein Bindeglied zwischen häuslicher Pflege (zum Teil ergänzt durch ambulante Dienste) und der stationären „Vollversorgung“ in einem Pflegeheim.

Weitere Informationen erhalten Sie bei nachfolgenden Einrichtungen:

(8 Adressen)

Nachbarschaftshilfe Sozialdienst Weßling e.V.
Am Seefeld 1
82234 Weßling

Fax: 08153/ 47 42
E-Mail: info@nbh-wessling.de
Internet: www.nbh-wessling.de
Raum:

Simona Dorn Seniorenbetreuung Tagesstätte & mobil
Enzianstraße 2

E-Mail: info@simona-dorn.de
Internet: http://www.simona-dorn.de/

Sozialdienst Gilching - Tages - und Begegnungsstätte
Vorstand: Frau Irene Böhm, Herr Marc Engelhardt, Frau Ursula Hübner
Andechser Strasse 3
82205  Gilching

E-Mail: info@sozialdienst-gilching.de
Internet: www.sozialdienst-gilching.de
Raum:

Tagespflege der Nachbarschaftshilfe Inning e.V.
Enzenhofer Weg 9
82266 Inning am Ammersee

Telefon: 08143-7335 oder 08143-9926467
E-Mail: tagespflege@nbh-inning.de
Internet: www.nbh-inning.de

Tagespflege im Ilse Kubaschewski Haus

Ansprechpartnerin: Annemarie Ludwig
Hanfelder Strasse 10

Fax: 081519715916
E-Mail: tagespflege@krankenpflege-tutzing.de
Internet: www.krankenpflege-tutzing.de

Tagespflege im Urban-Dettmar-Haus
82237 Wörthsee

E-Mail: kontakt@nbh-woerthsee.de
Internet: www.nbh-woerthsee.de

Tagespflege Tutzing Quinthaus
Ambulante Krankenpflege Tutzing e.V.
Traubinger Straße 17
82327 Tutzing

Internet: https://www.krankenpflege-tutzing.de/

Persönliche Sozialhilfe

Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung!

Presseinformation: Ab 13. Juli gelten wieder die normalen Erreichbarkeiten - es bleibt aber bei Terminvereinbarung

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

» Terminvereinbarung KFZ-Zulassung / Führerschein

Online-Terminvereinbarung

» Online Zulassungsbehörde

Folgende Dienstleistungen können Sie online mit einfacher Anmeldung (ohne neuen Personalausweis) erledigen:

• Fahrzeug zulassen
  • Fahrzeug abmelden