5.2 Tagespflege (teilstationäre Pflege)

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

In der Tagespflege werden zumeist ältere Menschen tagsüber betreut und versorgt. Tagespflegeeinrichtungen bietenfür ältere und pflegebedürftige Menschen eine tagesstrukturierende, aktivierende Betreuung und entlasten zudem pflegende Angehörige.

Je nach individuellem Bedarf besuchen manche Gäste fünfmal pro Woche eine Einrichtung, während andere nur an bestimmten Tagen betreut werden. In der Tagespflege können ältere Menschen den Tag gemeinsam mit anderen verbringen und erfahren dabei Pflege und Hilfe. Neben einem möglichst abwechslungsreichen Beschäftigungsprogramm werden außerdem drei Mahlzeiten angeboten (Frühstück, Mittagessen, Nachmittagskaffee).

Die Gäste werden in der Regel morgens abgeholt und abends wieder zurückgebracht.

Die besondere Bedeutung dieses Angebotes liegt darin, dass die eigene Wohnung und die vertraute Umgebung einschließlich der gewachsenen sozialen Beziehungen aufrechterhalten und parallel dazu die notwendigen Pflege- und Betreuungsleistungen von Fachkräften in den Tagespflegestätten gewährleistet werden kann. Tagespflegeeinrichtungen bilden somit ein Bindeglied zwischen häuslicher Pflege (zum Teil ergänzt durch ambulante Dienste) und der stationären „Vollversorgung“ in einem Pflegeheim.

Weitere Informationen erhalten Sie bei nachfolgenden Einrichtungen:

(6 Adressen)

Nachbarschaftshilfe Sozialdienst Weßling e.V.
Am Seefeld 1
82234 Weßling

Fax: 08153/ 47 42
E-Mail: info@nbh-wessling.de
Internet: www.nbh-wessling.de
Raum:

Sozialdienst Gilching - Tages - und Begegnungsstätte
Vorstand: Frau Irene Böhm, Herr Marc Engelhardt, Frau Ursula Hübner
Andechser Strasse 3
82205  Gilching

E-Mail: info@sozialdienst-gilching.de
Internet: www.sozialdienst-gilching.de
Raum:

Tagespflege der Nachbarschaftshilfe Inning e.V.
Enzenhofer Weg 9
82266 Inning am Ammersee

Telefon: 08143-7335 oder 08143-9926467
E-Mail: tagespflege@nbh-inning.de
Internet: www.nbh-inning.de

Tagespflege im Ilse Kubaschewski Haus

Ansprechpartnerin: Annemarie Ludwig
Hanfelder Strasse 10

Fax: 081519715916
E-Mail: tagespflege@krankenpflege-tutzing.de
Internet: www.krankenpflege-tutzing.de

Tagespflege im Urban-Dettmar-Haus
82237 Wörthsee

E-Mail: kontakt@nbh-woerthsee.de
Internet: www.nbh-woerthsee.de

Tagespflege Tutzing Quinthaus
Ambulante Krankenpflege Tutzing e.V.
Traubinger Straße 17
82327 Tutzing

Internet: https://www.krankenpflege-tutzing.de/

Persönliche Sozialhilfe

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:
Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung