Hilfsnavigation

Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, klicken Sie bitte auf »Nein«.

Seniorenwegweiser

5.4 Stationäre Pflege, Kurzzeitpflege und beschützende Wohnbereiche

Stationäre Pflegeeinrichtungen im Landkreis Starnberg finden Sie hier.

Jeder möchte so lange wie möglich in seinen eigenen vier Wänden oder im Kreise seiner Angehörigen wohnen. Das Bestreben, in der bisherigen vertrauten Umgebung zu bleiben - vielleicht mit Hilfe der Familie, der Nachbarn, der Freunde oder ambulanter Dienste - ist ganz natürlich und verdient volle Unterstützung.

Es gibt aber Situationen, in denen es trotz ambulanter Hilfen sehr schwerfällt oder nicht mehr möglich ist, Leben und Pflegen im eigenen Umfeld beizubehalten. Dann kann es erforderlich sein, den Umzug in eine vollstationäre Einrichtung (Pflegeheim) vorzubereiten. Es ist verständlich, dass viele ältere Menschen von so einem Umzug am liebsten gar nichts wissen wollen und – wenn überhaupt – sich erst damit befassen, wenn es gar nicht mehr geht. Sich rechtzeitig über einen Heimaufenthalt zu informieren das ist wirklich jedem zu empfehlen, für den aufgrund der persönlichen Pflegeerfordernisse die Betreuung und Versorgung in einem Heim möglicherweise einmal in Betracht kommt.

Stationäre Pflegeheime bieten für pflegebedürftige Menschen neben Unterkunft, Verpflegung, Betreuung und Aktivitäten auch ärztliche Versorgung durch niedergelassene Ärzte und Fachärzte sowie umfassende Leistungen der Grund- und Behandlungspflege. Alle im Heim vorhandenen Rehabilitations- und Therapieangebote wie Logopädie, Ergotherapie oder Krankengymnastik können nach Verordnung der behandelnden Ärzte in Anspruch genommen werden.

Die Kurzzeitpflege bietet Pflege in einer stationären Einrichtung für eine begrenzte Zeit, wenn beispielsweise die pflegenden Angehörigen krank oder im Urlaub sind oder eine vorübergehende Pflege nach einem Krankenhausaufenthalt oder bis zum Abschluss von notwendigen Umbaumaßnahmen im häuslichen Bereich erforderlich ist. Kurzzeitpflegeplätze werden von den meisten stationären Einrichtungen im Landkreis angeboten. Eine Auflistung aller Pflegeheime mit Hinweisen auf Kurzzeitpflege finden Sie nachfolgend.

Nachstehender Fachbereich im Landratsamt Starnberg bietet auch Informationsmaterial über Kurzzeitpflegeeinrichtungen an:

Sozialwesen
82319 Starnberg

E-Mail: soziales@LRA-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: www.lk-starnberg.de

www.lk-starnberg.de/kurzzeitpflege

Stationäre Pflegeeinrichtungen im Landkreis Starnberg finden Sie hier.

Herr Loth
Icon Telefon08151 148-306
Icon E-Mailwolfgang.loth@LRA-starnberg.de

Team 222 Persönliche Sozialhilfe
Teamleiter
E-Mail: wolfgang.loth@LRA-starnberg.de

Frau Petra Fontana
Icon Telefon08151 148-586
Icon E-Mailpetra.fontana@LRA-starnberg.de

Team 222 Persönliche Sozialhilfe
Fachstelle für Senioren
Strandbadstr. 2
E-Mail: petra.fontana@LRA-starnberg.de

Persönliche Sozialhilfe

E-Mail: persoenliche-sozialhilfe@LRA-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: www.lk-starnberg.de
Allgemeine Öffnungszeiten

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

Montag, Dienstag und Donnerstag    7.30 - 18 Uhr
Mittwoch    7.30 - 14 Uhr
Freitag    7.30 - 16 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner zuverlässig dann, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.

Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?