5.4 Stationäre Pflege, Kurzzeitpflege und beschützende Wohnbereiche

Hinweis zur aktuellen Situation: Zugang ins Landratsamt weiterhin nur nach Terminvereinbarung

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wie wir aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens im Landkreis derzeit erleben müssen, ist Corona noch lange nicht überstanden. Es gilt nach wie vor achtsam zu sein und zur Verhinderung der Ausbreitung des Virus Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Wir bitten Sie im Rahmen unserer Öffnungszeiten vorab Termine zu vereinbaren (Online-Termine KFZ-Zulassung & Führerschein, telefonisch oder per E-Mail beim jeweiligen Ansprechpartner) und zu prüfen, ob eine Vorsprache in der Behörde wirklich nötig ist, oder ob das Anliegen nicht telefonisch oder per Mail erledigt werden kann. Für Anliegen, die eine persönliche Vorsprache erfordern, werden jetzt in gewohntem Umfang wieder Termine vergeben. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.
Als verantwortungsbewusste Behörde, steht der Schutz der Mitarbeiter sowie Kunden für das Landratsamt an erster Stelle. Sie werden daher gebeten, nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zu ihren Terminen zu erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Stationäre Pflegeeinrichtungen im Landkreis Starnberg finden Sie hier.

Jeder möchte so lange wie möglich in seinen eigenen vier Wänden oder im Kreise seiner Angehörigen wohnen. Das Bestreben, in der bisherigen vertrauten Umgebung zu bleiben - vielleicht mit Hilfe der Familie, der Nachbarn, der Freunde oder ambulanter Dienste - ist ganz natürlich und verdient volle Unterstützung.

Es gibt aber Situationen, in denen es trotz ambulanter Hilfen sehr schwerfällt oder nicht mehr möglich ist, Leben und Pflegen im eigenen Umfeld beizubehalten. Dann kann es erforderlich sein, den Umzug in eine vollstationäre Einrichtung (Pflegeheim) vorzubereiten. Es ist verständlich, dass viele ältere Menschen von so einem Umzug am liebsten gar nichts wissen wollen und – wenn überhaupt – sich erst damit befassen, wenn es gar nicht mehr geht. Sich rechtzeitig über einen Heimaufenthalt zu informieren das ist wirklich jedem zu empfehlen, für den aufgrund der persönlichen Pflegeerfordernisse die Betreuung und Versorgung in einem Heim möglicherweise einmal in Betracht kommt.

Stationäre Pflegeheime bieten für pflegebedürftige Menschen neben Unterkunft, Verpflegung, Betreuung und Aktivitäten auch ärztliche Versorgung durch niedergelassene Ärzte und Fachärzte sowie umfassende Leistungen der Grund- und Behandlungspflege. Alle im Heim vorhandenen Rehabilitations- und Therapieangebote wie Logopädie, Ergotherapie oder Krankengymnastik können nach Verordnung der behandelnden Ärzte in Anspruch genommen werden.

Die Kurzzeitpflege bietet Pflege in einer stationären Einrichtung für eine begrenzte Zeit, wenn beispielsweise die pflegenden Angehörigen krank oder im Urlaub sind oder eine vorübergehende Pflege nach einem Krankenhausaufenthalt oder bis zum Abschluss von notwendigen Umbaumaßnahmen im häuslichen Bereich erforderlich ist. Kurzzeitpflegeplätze werden von den meisten stationären Einrichtungen im Landkreis angeboten. Eine Auflistung aller Pflegeheime mit Hinweisen auf Kurzzeitpflege finden Sie nachfolgend.

Nachstehender Fachbereich im Landratsamt Starnberg bietet auch Informationsmaterial über Kurzzeitpflegeeinrichtungen an:

Sozialwesen
Strandbadstraße 2

E-Mail: soziales@LRA-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: https://www.lk-starnberg.de/22

www.lk-starnberg.de/kurzzeitpflege

Stationäre Pflegeeinrichtungen im Landkreis Starnberg finden Sie hier.

Persönliche Sozialhilfe

• Montag, Dienstag und Donnerstag: 7.30 – 18 Uhr
  • Mittwoch: 7.30 – 14 Uhr
  • Freitag: 7.30 – 16 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung!