7.1 Betreuungsverfügung / Vorsorgevollmacht

Hinweis zur aktuellen Situation: Rückkehr zu den üblichen Öffnungszeiten ab 13. Juli, Zugang ins Landratsamt aber weiterhin nur nach Terminvereinbarung

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wie wir aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens im Landkreis derzeit erleben müssen, ist Corona noch lange nicht überstanden. Es gilt nach wie vor achtsam zu sein und zur Verhinderung der Ausbreitung des Virus Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Das Landratsamt Starnberg kehrt trotzdem zum 13. Juli auf seine normalen Öffnungszeiten zurück. Wir bitten Sie allerdings, vorab Termine zu vereinbaren und zu prüfen, ob eine Vorsprache in der Behörde wirklich nötig ist, oder ob das Anliegen nicht telefonisch oder per Mail erledigt werden kann. Für Anliegen, die eine persönliche Vorsprache erfordern, werden jetzt in gewohntem Umfang wieder Termine vergeben. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.
Als verantwortungsbewusste Behörde, steht der Schutz der Mitarbeiter sowie Kunden für das Landratsamt an erster Stelle. Sie werden daher gebeten, nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zu ihren Terminen zu erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Während die meisten Menschen zum Beispiel durch Versicherungen Vorsorge für Unfall, Krankheit und Alter treffen, fehlt es häufig an einer Regelung für den Fall, dass sie durch einen unvorhersehbaren Schicksalsschlag, wie ein Unfall, eine plötzliche Krankheit (zum Beispiel Schlaganfall), oder infolge Altersschwäche hilflos und zu eigenen Entscheidungen unfähig werden könnten.

In einem solchen Fall müssen andere Menschen für den Betroffenen handeln und entscheiden. Das Betreuungsgericht bestellt einen ehrenamtlichen Betreuer oder Berufsbetreuer, der als gesetzlicher Vertreter tätig wird. Je nach Einzelfall sorgt der Betreuer zum Beispiel für die Heilbehandlung, erteilt die Einwilligung  zu ärztlichen Eingriffen, organisiert die Pflege in der Wohnung oder in einem Pflegeheim, verwaltet das Vermögen, stellt Anträge bei Sozial versicherungen  und Behörden und muss vielleicht sogar die Wohnung auflösen.

Sie selbst können Angehörigen oder Menschen, die Ihr Vertrauen genießen, eine Vorsorgevollmacht erteilen und/oder sie in einer Betreuungsverfügung als Betreuer vorschlagen. Es ist wichtig, daran zu denken, dass eine Vorsorgevollmacht zu einem Zeitpunkt ausgestellt werden muss, in dem Sie Ihren Willen noch frei bestimmen können, daher Sie müssen bei Ausstellung der Vorsorgevollmacht noch geschäftsfähig sein.

Eine Vorsorgevollmacht sollte nur einer absolut vertrauenswürdigen Person erteilt werden, da im Gegensatz zu einer Betreuung keine Kontrolle des Bevollmächtigten durch das Gericht erfolgt! Sie können eine Vorsorgevollmacht nach Terminabsprache gegen eine Gebühr von zehn Euro bei der Betreuungsstelle im Landratsamt beglaubigen lassen.

Vorsorgevollmachten können zudem beim Zentralen Vorsorgeregister der Bundesnotarkammer in Berlin https://www.vorsorgeregister.de registriert werden.
Die Gebühr für die Registrierung beträgt zwischen zehn und zwanzig Euro.

Weitere Informationen und Beratung zu diesem Thema erhalten Sie bei folgenden Stellen:

(4 Adressen)

Amtsgericht Starnberg -Betreuungsgericht-
Betreuungsgericht
Otto-Gaßner-Straße 2

Internet: www.justiz.bayern.de
E-Mail: poststelle@ag-sta.bayern.de

Betreuungsverein des Caritasverband Starnberg
Theresienstraße 6

E-Mail: info@caritas-starnberg.de
Internet: www.caritas-starnberg.de

Landratsamt Starnberg Betreuungsstelle
Betreuungsstelle
Strandbadstraße 2

E-Mail: soziales@lra-starnberg.de
Internet: www.lk-starnberg.de/betreuungsstelle

Verein für Betreuungen Starnberg - Landsberg e. V.
Öffnungszeiten: Mo - Fr 9.00 - 12.00 Uhr
Grünsinker Straße 6 b
82234 Weßling

Fax: 08153 93 15-93
E-Mail: info@verein-betreuungen.de
Internet: www.verein-betreuungen.de

Persönliche Sozialhilfe

• Montag, Dienstag und Donnerstag: 7.30 – 18 Uhr
  • Mittwoch: 7.30 – 14 Uhr
  • Freitag: 7.30 – 16 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung!