7.1 Betreuungsverfügung / Vorsorgevollmacht

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

Während die meisten Menschen zum Beispiel durch Versicherungen Vorsorge für Unfall, Krankheit und Alter treffen, fehlt es häufig an einer Regelung für den Fall, dass sie durch einen unvorhersehbaren Schicksalsschlag, wie ein Unfall, eine plötzliche Krankheit (zum Beispiel Schlaganfall), oder infolge Altersschwäche hilflos und zu eigenen Entscheidungen unfähig werden könnten.

In einem solchen Fall müssen andere Menschen für den Betroffenen handeln und entscheiden. Das Betreuungsgericht bestellt einen ehrenamtlichen Betreuer oder Berufsbetreuer, der als gesetzlicher Vertreter tätig wird. Je nach Einzelfall sorgt der Betreuer zum Beispiel für die Heilbehandlung, erteilt die Einwilligung  zu ärztlichen Eingriffen, organisiert die Pflege in der Wohnung oder in einem Pflegeheim, verwaltet das Vermögen, stellt Anträge bei Sozial versicherungen  und Behörden und muss vielleicht sogar die Wohnung auflösen.

Sie selbst können Angehörigen oder Menschen, die Ihr Vertrauen genießen, eine Vorsorgevollmacht erteilen und/oder sie in einer Betreuungsverfügung als Betreuer vorschlagen. Es ist wichtig, daran zu denken, dass eine Vorsorgevollmacht zu einem Zeitpunkt ausgestellt werden muss, in dem Sie Ihren Willen noch frei bestimmen können, daher Sie müssen bei Ausstellung der Vorsorgevollmacht noch geschäftsfähig sein.

Eine Vorsorgevollmacht sollte nur einer absolut vertrauenswürdigen Person erteilt werden, da im Gegensatz zu einer Betreuung keine Kontrolle des Bevollmächtigten durch das Gericht erfolgt! Sie können eine Vorsorgevollmacht nach Terminabsprache gegen eine Gebühr von zehn Euro bei der Betreuungsstelle im Landratsamt beglaubigen lassen.

Vorsorgevollmachten können zudem beim Zentralen Vorsorgeregister der Bundesnotarkammer in Berlin https://www.vorsorgeregister.de registriert werden.
Die Gebühr für die Registrierung beträgt zwischen zehn und zwanzig Euro.

Weitere Informationen und Beratung zu diesem Thema erhalten Sie bei folgenden Stellen:

(4 Adressen)

Amtsgericht Starnberg -Betreuungsgericht-
Betreuungsgericht
Otto-Gaßner-Straße 2

Internet: www.justiz.bayern.de
E-Mail: poststelle@ag-sta.bayern.de

Betreuungsverein des Caritasverband Starnberg
Theresienstraße 6

E-Mail: info@caritas-starnberg.de
Internet: www.caritas-starnberg.de

Landratsamt Starnberg Betreuungsstelle
Betreuungsstelle
Strandbadstraße 2

E-Mail: soziales@lra-starnberg.de
Internet: www.lk-starnberg.de/betreuungsstelle

Verein für Betreuungen Starnberg - Landsberg e. V.
Öffnungszeiten: Mo - Fr 9.00 - 12.00 Uhr
Grünsinker Straße 6 b
82234 Weßling

Fax: 08153 93 15-93
E-Mail: info@verein-betreuungen.de
Internet: www.verein-betreuungen.de

Persönliche Sozialhilfe

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

Terminvereinbarung KFZ Zulassung:

Für dringende und unaufschiebbare KFZ-Zulassungen wenden Sie sich bitte an:

termin-zulassung@LRA-starnberg.de

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:

Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung