8.3 Gesetzliche Rentenversicherung

Hinweis zur aktuellen Situation: Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung
Liebe Besucherinnen und Besucher,
die allgemeinen Entwicklungen in Zusammenhang mit dem Corona-Virus und die Reaktion unserer Regierung durch die aktuelle Notbekanntmachung des Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege ermöglichen uns den schrittweisen Einstieg zurück in Richtung eines Regelbetriebs. Wir möchten als verantwortungsbewusste Behörde unter Berücksichtigung des Schutzes unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Kundinnen und Kunden den Blick weiter nach vorne richten und uns an die allgemeine Vorgehensweise und Entwicklung anpassen.

Termine werden für Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Wir bitten Sie, ab sofort nur noch mit Mund-Nasen-Bedeckung zu Ihren Terminen zu erscheinen. Sollten Sie keine entsprechende Bedeckung zur Verfügung haben, werden Sie an der Information am Haupteingang des Landratsamtes mit einer einfachen Maske ausgestattet.

Für alle sonstigen Anliegen bitten wir Sie, wie auch von der Bayrischen Staatsregierung empfohlen, den persönlichen Kontakt weiterhin einzuschränken und Anfragen telefonisch oder per Mail an unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu stellen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Das Versicherungsamt im Landratsamt Starnberg erteilt in allen Angelegenheiten der Sozialversicherung, insbesondere der Rentenversicherung, Auskunft und Beratung.

Landratsamt Starnberg
Versicherungsamt
Vorsprachen bitte mit Terminvereinbarung
Strandbadstraße 2

Telefon: 08151 148-243

Angeboten wird auch die Entgegennahme und Weiterleitung von Anträgen an die zuständigen Leistungsträger, die Aufnahme von Anträgen per Antragsonline im PC, die Aufklärung des Versicherungsverlaufes, gegebenenfalls mit Auskunft über die Höhe der Erwerbsminderungsrente beziehungsweise der Regelaltersrente, die Feststellung von Kindererziehungs- und Berücksichtigungszeiten, die Zahlung von freiwilligen Beiträgen, die Beglaubigung von Abschriften der Originalunterlagen, die Protokollaufnahme von Zeugenaussagen und die Aufnahme von Unfallerklärungen und sonstige Amtshilfen im Rahmen der Sozialversicherung.

Bitte mitbringen:

• Versicherungsnummer
  • Versicherungsverlauf bzw. nicht gespeicherte Versicherungsunterlagen
  • Personalausweis/Reisepass

Sprechtage der Deutschen Rentenversicherung Bund und der Deutschen Rentenversicherung Bayern Süd finden jeweils am 1. und 3. Dienstag eines Monats im Rathaus der Stadt Starnberg statt. Rechtzeitige Terminvereinbarung ist notwendig bei der Deutschen Rentenversicherung, Telefon: 0800 6789-100 (Montag bis Freitag vormittags).

Soziale Hilfen I

soziales@LRA-starnberg.de

Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung!

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

» Terminvereinbarung KFZ-Zulassung / Führerschein

Online-Terminvereinbarung

» Online Zulassungsbehörde

Folgende Dienstleistungen können Sie online mit einfacher Anmeldung (ohne neuen Personalausweis) erledigen:

• Fahrzeug zulassen
  • Fahrzeug abmelden