9.1 Vergünstigungen aufgrund einer Schwerbehinderung

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

Personen mit einem Grad der Behinderung (GdB) ab 50 Prozent gelten als "schwerbehindert" im Sinne des Schwerbehindertengesetzes. Sie erhalten auf  Antrag vom Zentrum Bayern Familie und Soziales einen Ausweis über die Eigenschaft als Schwerbehinderter, der auch den Grad der Behinderung angibt und zu besonderen Vergünstigungen berechtigt. Hierzu zählen die unentgeltliche beziehungsweise verbilligte Beförderung im Nahverkehr, steuerrechtliche Vergünstigungen, ein Freibetrag bei der Berechnung des Wohngeldes und vieles andere mehr.

Soziale Hilfen I

soziales@LRA-starnberg.de

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

Terminvereinbarung KFZ Zulassung:

Für dringende und unaufschiebbare KFZ-Zulassungen wenden Sie sich bitte an:

termin-zulassung@LRA-starnberg.de

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:

Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung