Hilfsnavigation

Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, klicken Sie bitte auf »Nein«.

Jagd Wildschweine

Akkreditierung der Trichinenuntersuchungsstelle im Landratsamt Starnberg;
Trichinenuntersuchungen ab dem 01.01.2014

Das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz teilte mit Schreiben vom 12.01.2010 mit, dass amtliche Trichinenuntersuchungsstellen gemäß Art. 12 der Verordnung (EG) 882/2004 akkreditiert sein müssen. Für eine solche Akkreditierung wurde eine Übergangsfrist bis Ende 2013 eingeräumt.

Die Kreisverwaltungsbehörden (hier das Landratsamt Starnberg) mussten daraufhin festlegen, welche Trichinenuntersuchungsstellen akkreditiert werden sollen. Das Landratsamt Starnberg hatte daher im Jahr 2009 einen Antrag auf Akkreditierung bei der Staatlichen Anerkennungsstelle der Lebensmittelüberwachung (SAL) gestellt und damit ein förmliches Akkreditierungsverfahren für seine Trichinenuntersuchungen eingeleitet. Eine solche Einleitung war erforderlich, damit die Übergangsfrist bis zum 31.12.2013 in Anspruch genommen werden konnte und so die amtlichen Tierärzte die Trichinenuntersuchungen in der bisherigen Form weiterführen konnten.

Um die Kosten für das Akkreditierungsverfahren und damit auch die Kosten für die Trichinenuntersuchungen so gering wie möglich zu halten, hatte sich das Landratsamt Starnberg entschlossen, für die einzelnen Tierarztpraxen keine Einzelakkreditierungen anzustreben, sondern eine zentrale Trichinenuntersuchungsstelle unter dem Dach des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) einzurichten. Der Beitritt erfolgte zum 20.12.2012 und diente gleichzeitig als Nachweis, dass das Akkreditierungsverfahren während der Übergangsfrist weiter betrieben wird. Die Untersuchungsstelle wurde daraufhin beim Staatlichen Gesundheitsamt in Starnberg eingerichtet. Diese Stelle wurde mittlerweile akkreditiert, so dass mit den Trichinenuntersuchungen termingerecht zum 01.01.2014 begonnen werden konnte.

Ab dem 01.01.2014 dürfen nunmehr im Landkreis Starnberg Trichinenuntersuchungen nur noch in der neu eingerichteten Trichinenuntersuchungsstelle im Staatlichen Gesundheitsamt in Starnberg durchgeführt werden.
Diese Untersuchungen erfolgen jeweils montags und donnerstags und werden von den amtlichen Tierärztinnen Frau Dr. Gindert und Frau Dr. Schneider durchgeführt. Die Proben sind dabei jeweils bis spätestens sonntags abends bzw. mittwochs Abend bei Frau Dr. Schneider nach telefonischer Vereinbarung (Tel.Nr. 0172-9868232) abzugeben. Die Mitteilung des Ergebnisses erfolgt anschließend über die amtlichen Tierärztinnen telefonisch.
Die Gebühren für die Untersuchungen werden derzeit neu kalkuliert und Ihnen anschließend mitgeteilt.

Für Rückfragen stehen sowohl wir als auch die Kolleginnen und Kollegen des Fachbereichs für Veterinärwesen gerne zur Verfügung.

Gewerbe, Jagd, Gesundheit

Strandbadstraße 2
Fax: 08151 148-11 340
E-Mail: gewerbe@LRA-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: www.lk-starnberg.de/gewerbe
Ins Adressbuch exportieren
Allgemeine Öffnungszeiten

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

Montag, Dienstag und Donnerstag    7.30 - 18 Uhr
Mittwoch    7.30 - 14 Uhr
Freitag    7.30 - 16 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner zuverlässig dann, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.

Gewerbe, Jagd, Gesundheit

Strandbadstraße 2
Fax: 08151 148-11 340
E-Mail: gewerbe@LRA-starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: www.lk-starnberg.de/gewerbe
Ins Adressbuch exportieren
Allgemeine Öffnungszeiten

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

Montag, Dienstag und Donnerstag    7.30 - 18 Uhr
Mittwoch    7.30 - 14 Uhr
Freitag    7.30 - 16 Uhr

Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?