Vogelschutz-Gebiet (SPA) Starnberger See

Am Starnberger See sind über 160, teilweise streng geschützte Vogelarten nachgewiesen. Je nach Jahreszeit und räumlicher Struktur finden sich über den See verteilt unterschiedliche Vogelarten ein, die ihn als Nahrung-, Brut-, Mauser- oder Rastlebensraum nutzen. Mit der Vogelschutzverordnung (VoGEV) vom 12. Juli 2006 wurde der Starnberger See deshalb als Vogelschutzgebiet (SPA) offiziell festgesetzt.

Um dem verpflichtenden Schutz der Vogelwelt Rechnung zu tragen wurden am Starnberger See für folgende Nutzung/en Konventionen getroffen:

• für das Abbrennen von Feuerwerken:
    Für anzeigepflichtige Feuerwerke gelten räumliche und zeitliche Einschränkungen.
    Näheres können Sie dem Merkblatt zum Artenschutz - Feuerwerke entnehmen.
  • Für den Gewässergemeingebrauch (Bootsfahrten, Segeln, Surfen, Kitesurfen, Rudern, Paddeln etc.) können über das Merkblatt zum Artenschutz - Zonierungskonzept Starnberger See aktuelle Hinweise und Verhaltensregeln entnommen werden. Hierbei handelt es sich um Empfehlungen zum Schutz der heimischen Vogelwelt vor unnötigen Störungen oder Belästigungen insbesondere im Herbst-Winter-Zeitraum.

Naturschutzrecht und Landschaftspflege

Schloßbergstraße 1

naturschutz@LRA-starnberg.de

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

Montag, Dienstag und Donnerstag    7.30 - 18 Uhr
Mittwoch    7.30 - 14 Uhr
Freitag    7.30 - 16 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner zuverlässig dann, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.

Ihre Rückmeldung
Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?

Online-Barrierefreiheit:

Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und erkläre mich mit der Verarbeitung, Erhebung und Nutzung meiner Daten durch das Landratsamt Starnberg einverstanden.

(Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder)