Motorboote, Elektromotorboote und Segelboote auf dem Starnberger See, Pilsen- und Wörthsee

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

Infoblätter und Formulare (Motorboote, Elektromotorboote, Segelboote)

Allgemein / Starnberger See, Pilsen- und Wörthsee

Online Infoblatt  Hinweis für Segler
[PDF, 248 kB]

Starnberger See (Formulare)

» Motorboote

» Elektromotorboote

» Segelboote

Pilsensee / Wörthsee (Formulare)

Befahren des Starnberger Sees mit Motorbooten

Für die Motorbootgenehmigungen am Starnberger See gibt es ein festes Kontingent von 255 privaten Lizenzen. Alle Bewerber müssen sich vorab in eine Vormerkliste eintragen lassen. Dies gilt nicht für Elektromotorboote.
Die Wartezeit beträgt im Moment ca. 10 Jahre. Für die Eintragung wird eine Gebühr von 30,00 Euro + 3,45 Euro für Porto erhoben.
Verwenden Sie für den Eintrag in die Vormerkliste bitte das folgende Formular:

Sturmwarnung

Wasserrecht

Schloßbergstraße 1

wasserrecht@LRA-starnberg.de

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:
Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung