Erweiterte Zuständigkeit im Kfz-Zulassungswesen

Hinweis zur aktuellen Situation: Zugang ins Landratsamt weiterhin nur nach Terminvereinbarung

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wie wir aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens im Landkreis derzeit erleben müssen, ist Corona noch lange nicht überstanden. Es gilt nach wie vor achtsam zu sein und zur Verhinderung der Ausbreitung des Virus Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Wir bitten Sie im Rahmen unserer Öffnungszeiten vorab Termine zu vereinbaren (Online-Termine KFZ-Zulassung & Führerschein, telefonisch oder per E-Mail beim jeweiligen Ansprechpartner) und zu prüfen, ob eine Vorsprache in der Behörde wirklich nötig ist, oder ob das Anliegen nicht telefonisch oder per Mail erledigt werden kann. Für Anliegen, die eine persönliche Vorsprache erfordern, werden jetzt in gewohntem Umfang wieder Termine vergeben. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.
Als verantwortungsbewusste Behörde, steht der Schutz der Mitarbeiter sowie Kunden für das Landratsamt an erster Stelle. Sie werden daher gebeten, nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zu ihren Terminen zu erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Aufgrund einer technischen Störung können wir bis auf Weiteres die Bearbeitung von Zulassungen für den Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen nicht garantieren.

Eine Terminvereinbarung erfolgt hier auf eigenes Risiko.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Bitte beachten Sie unsere Informationen zur Umstellung auf das SEPA-Verfahren.SEPA

Bürger/innen und Firmen, die ihren Hauptwohn- bzw. Betriebssitz in den Landkreisen München (außer München-Stadt), Bad Tölz-Wolfratshausen, Berchtesgadener Land, Fürstenfeldbruck, Garmisch-Partenkirchen, Miesbach, Mühldorf, Traunstein, Rosenheim oder der Stadt Rosenheim haben, können ab sofort im BürgerService des Landratsamtes Starnberg folgende Zulassungsvorgänge abwickeln:

Eine Nachstempelung von Kennzeichen ist nur möglich, wenn die Zulassung im Wege der erweiterten Zuständigkeit in Starnberg erfolgte. In allen anderen Fällen darf dies nur die Behörde erledigen, die das Fahrzeug zugelassen hat. Zudem dürfen nur Kennzeichen nachgestempelt werden, die nicht von der Polizei entstempelt wurden.
Keine erweiterte Zuständigkeit ist gegeben bei der Zuteilung von Oldtimer- bzw. roten Dauerkennzeichen.
Umgekehrt können auch Bürger aus den Gemeinden des Landkreises Starnberg die genannten Zulassungsvorgänge bei den dortigen Zulassungsbehörden durchführen lassen.

Die Fahrzeuge bekommen immer ein Kennzeichen der für den Hauptwohnsitz/Betriebssitz des Fahrzeughalters zuständigen Zulassungsbehörde. Wunschkennzeichen können weiterhin vorab reserviert werden. Bitte bringen Sie aber unbedingt die Reservierungs-PIN mit (bei online-Wunschkennzeichen, bitte ausdrucken und bei telefonischer Reservierung, geben lassen).

Die so genannte "erweiterte Zuständigkeit" ermöglicht den Bürgern eine flexiblere Abwicklung von Fahrzeugzulassungen. Gleichzeitig ersparen verkürzte Wege auch Zeit. Sowohl Privatpersonen als auch Kraftfahrzeughändler und Zulassungsdienste können diesen neuen Service in Anspruch nehmen. Der BürgerService des Landratsamtes ist im Rahmen umfassender Öffnungszeiten erreichbar.

InformationHinweis: An Brückentagen kann dieser Service auf Grund vermehrter Schließung anderer Zulassungsstellen jedoch nur eingeschränkt aufrechterhalten werden.
Wir bitten daher um Verständnis, dass die Bearbeitung von Zulassungsvorgänge von Kunden im Rahmen der erweiterten Zuständigkeit nicht durchgängig garantiert werden kann. Wir bitten diese Kunden möglichst auf andere Tage auszuweichen. Damit ersparen sie sich unnötige Wege und Wartezeiten.
Gewerbliche Kunden bitten wir nur nach vorheriger Absprache vorstellig zu werden.

Der BürgerService des Landratsamtes Starnberg ist auf eine erhöhte Nachfrage gut vorbereitet und freut sich auf Ihren Besuch.

Weitergehende Informationen erhalten Interessierte hier:

BürgerService
Strandbadstraße 2

Fax: 08151 148 - 160
E-Mail: buergerservice@LRA-Starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: https://www.lk-starnberg.de/10

BürgerService

08151 148 - 148
08151 148 - 160
buergerservice@LRA-Starnberg.de

Öffnungszeiten im Fachbereich BügerService:

• Montag, Dienstag und Donnerstag: 7.00 – 18 Uhr
  • Mittwoch: 7.00 – 14 Uhr
  • Freitag: 7.00 – 16 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung!

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

» Terminvereinbarung KFZ-Zulassung / Führerschein

Eine Terminvereinbarung erfolgt hier auf eigenes Risiko.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Online-Terminvereinbarung

» Online Zulassungsbehörde

Folgende Dienstleistungen können Sie online mit einfacher Anmeldung (ohne neuen Personalausweis) erledigen:

• Fahrzeug zulassen
  • Fahrzeug abmelden