Erweiterte Zuständigkeit im Kfz-Zulassungswesen

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

SEPABitte beachten Sie unsere Informationen zur Umstellung auf das SEPA-Verfahren.

Bürger/innen und Firmen, die ihren Hauptwohn- bzw. Betriebssitz in den Landkreisen München (außer München-Stadt), Bad Tölz-Wolfratshausen, Berchtesgadener Land, Fürstenfeldbruck, Garmisch-Partenkirchen, Miesbach, Mühldorf, Traunstein, Rosenheim oder der Stadt Rosenheim haben, können ab sofort im BürgerService des Landratsamtes Starnberg folgende Zulassungsvorgänge abwickeln:

Eine Nachstempelung von Kennzeichen ist nur möglich, wenn die Zulassung im Wege der erweiterten Zuständigkeit in Starnberg erfolgte. In allen anderen Fällen darf dies nur die Behörde erledigen, die das Fahrzeug zugelassen hat. Zudem dürfen nur Kennzeichen nachgestempelt werden, die nicht von der Polizei entstempelt wurden.
Keine erweiterte Zuständigkeit ist gegeben bei der Zuteilung von Oldtimer- bzw. roten Dauerkennzeichen.
Umgekehrt können auch Bürger aus den Gemeinden des Landkreises Starnberg die genannten Zulassungsvorgänge bei den dortigen Zulassungsbehörden durchführen lassen.

Die Fahrzeuge bekommen immer ein Kennzeichen der für den Hauptwohnsitz/Betriebssitz des Fahrzeughalters zuständigen Zulassungsbehörde. Wunschkennzeichen können weiterhin vorab reserviert werden. Bitte bringen Sie aber unbedingt die Reservierungs-PIN mit (bei online-Wunschkennzeichen, bitte ausdrucken und bei telefonischer Reservierung, geben lassen).

Die so genannte "erweiterte Zuständigkeit" ermöglicht den Bürgern eine flexiblere Abwicklung von Fahrzeugzulassungen. Gleichzeitig ersparen verkürzte Wege auch Zeit. Sowohl Privatpersonen als auch Kraftfahrzeughändler und Zulassungsdienste können diesen neuen Service in Anspruch nehmen. Der BürgerService des Landratsamtes ist im Rahmen umfassender Öffnungszeiten erreichbar.

InformationHinweis: An Brückentagen kann dieser Service auf Grund vermehrter Schließung anderer Zulassungsstellen jedoch nur eingeschränkt aufrechterhalten werden.
Wir bitten daher um Verständnis, dass die Bearbeitung von Zulassungsvorgänge von Kunden im Rahmen der erweiterten Zuständigkeit nicht durchgängig garantiert werden kann. Wir bitten diese Kunden möglichst auf andere Tage auszuweichen. Damit ersparen sie sich unnötige Wege und Wartezeiten.
Gewerbliche Kunden bitten wir nur nach vorheriger Absprache vorstellig zu werden.

Der BürgerService des Landratsamtes Starnberg ist auf eine erhöhte Nachfrage gut vorbereitet und freut sich auf Ihren Besuch.

Weitergehende Informationen erhalten Interessierte hier:

BürgerService
Strandbadstraße 2

Fax: 08151 148 - 160
E-Mail: buergerservice@LRA-Starnberg.de
De-Mail: info@lk-starnberg.de-mail.de
Internet: https://www.lk-starnberg.de/10

BürgerService

08151 148 - 148
08151 148 - 160
buergerservice@LRA-Starnberg.de

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

Terminvereinbarung KFZ Zulassung:

Für dringende und unaufschiebbare KFZ-Zulassungen wenden Sie sich bitte an:

termin-zulassung@LRA-starnberg.de

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:

Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung