4.10 Parkerleichterung für Menschen mit Behinderungen

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

Außergewöhnlich gehbehinderte (aG) und blinde (Bl) Menschen können vom Straßenverkehrsamt der Gemeindeverwaltung den EU Parkausweis erhalten, der hinter der Windschutzscheibe des Fahrzeuges abzulegen ist. Mit diesem besonderen Ausweis werden Ausnahmegenehmigungen von bestimmten Vorschriften der Straßenverkehrsordnung erteilt und sie dürfen
  • im eingeschränkten Halteverbot und auf für Anwohner reservierten Parkplätzen bis zu drei Stunden mit Parkscheibe parken,
  • im Zonenhalteverbot und auf gekennzeichneten öffentlichen Parkflächen die zugelassene Parkdauer überschreiten und in Fußgängerzonen während der Ladezeiten parken,
  • sowohl an Parkuhren und bei Parkscheinautomaten ohne Gebühr und zeitliche Begrenzung, als auch auf reservierten Parkplätzen, die durch ein Schild mit dem Rollstuhlsymbol   gekennzeichnet sind, parken,
  • in verkehrsberuhigten Bereichen außerhalb der gekennzeichneten Flächen parken, wenn der Durchgangsverkehr nicht behindert wird.

Mit den Änderungen der straßenverkehrsrechtlichen Regelungen im März 2009 können auch Menschen mit Conterganschädigung auf Behindertenparkplätzen parken. Daneben wird der Kreis behinderter Personen ausgeweitet und Parkerleichterungen gelten auch für:

• Schwerbehinderte Menschen mit dem Merkzeichen „G“ und „B“ und einem GdB von wenigstens 80 v.H. allein für Funktionsstörungen an den unteren Gliedmaßen (und der Lendenwirbelsäule, soweit sich diese auf das Gehvermögen auswirken)
  • Schwerbehinderte Menschen mit dem Merkzeichen „G“ und „B“ und einem GdB von wenigstens 70 v.H. allein für Funktionsstörungen an den unteren Gliedmaßen (und der Lendenwirbelsäule, soweit sich diese auf das Gehvermögen auswirken) und gleichzeitig einen GdB von wenigstens 50 v.H. für Funktionsstörungen des Herzens oder der Atmungsorgane
  • Schwerbehinderte Menschen, die an Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa erkrankt sind, wenn hierfür ein GdB von wenigstens 60 v.H. vorliegt
  • Schwerbehinderte Menschen mit künstlichem Darmausgang und zugleich künstlicher Harnableitung, wenn hierfür ein GdB von wenigstens 70 v.H. vorliegt.

Auf dem Gebiet des Freistaates Bayern können Menschen mit Behinderung, ohne Merkzeichen "aG" oder "Bl", vom Straßenverkehrsamt der Gemeindeverwaltung den bayernweit gültigen Parkausweis erhalten. Mit diesem Parkausweis gelten bayernweit die vorstehenden Parkerleichterungen:

• Ohnhänder und kleinwüchsige Menschen (Körpergröße 1,39 m und darunter) können Ausnahmegenehmigungen beantragen, um gebührenfrei an Parkuhren und Park-scheinautomaten und im Halteverbot für eine Zone bzw. auf Parkplätzen mit zeitlicher Begrenzung ohne Benutzung einer Parkscheibe zu parken.

Die Parkvergünstigungen in den Mitgliedsstaaten der EU und EWR sind in einem Merkblatt erhältlich. Nähere Auskünfte erteilen die für die Erteilung der Aunahmegenehmigungen zuständigen Straßenverkehrsämter der Gemeinden.

Feinstaubplakette in Umweltzonen der Städte

Eine Umweltplakette für das Kfz in den Farben grün, gelb oder rot ist nicht erforderlich, wenn ein Schwerbehindertenausweis mit den Merkzeichen „aG“, „Bl“ oder „H“ vorliegt. In diesen Fällen reicht es aus, den blauen Parkausweis gut sichtbar anzubringen.

Soziale Hilfen I

soziales@LRA-starnberg.de

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

Terminvereinbarung KFZ Zulassung:

Für dringende und unaufschiebbare KFZ-Zulassungen wenden Sie sich bitte an:

termin-zulassung@LRA-starnberg.de

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:

Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung