5.4 Heilpädagogische Tagesstätte und heilpädagogische Horte

Hinweis zur aktuellen Situation: Rückkehr zu den üblichen Öffnungszeiten ab 13. Juli, Zugang ins Landratsamt aber weiterhin nur nach Terminvereinbarung

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wie wir aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens im Landkreis derzeit erleben müssen, ist Corona noch lange nicht überstanden. Es gilt nach wie vor achtsam zu sein und zur Verhinderung der Ausbreitung des Virus Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Das Landratsamt Starnberg kehrt trotzdem zum 13. Juli auf seine normalen Öffnungszeiten zurück. Wir bitten Sie allerdings, vorab Termine zu vereinbaren und zu prüfen, ob eine Vorsprache in der Behörde wirklich nötig ist, oder ob das Anliegen nicht telefonisch oder per Mail erledigt werden kann. Für Anliegen, die eine persönliche Vorsprache erfordern, werden jetzt in gewohntem Umfang wieder Termine vergeben. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.
Als verantwortungsbewusste Behörde, steht der Schutz der Mitarbeiter sowie Kunden für das Landratsamt an erster Stelle. Sie werden daher gebeten, nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zu ihren Terminen zu erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

In der Heilpädagogischen Tagesstätte der Lebenshilfe Starnberg werden die geistig und mehrfach behinderten Kinder und Jugendlichen der Franziskus-Schule täglich im Anschluss an den Schulunterricht bzw. die Kinder des Förderkindergartens entsprechend ihrer persönlichen Fähigkeiten weiter gefördert und betreut. Sie können ihre persönlichen Bedürfnisse und Neigungen entfalten, lernen aber auch mit ihren behinderungsbedingten  Defiziten umzugehen. Die Förderung erfolgt im Rahmen von Einzel- und Gruppentherapien. Es gibt auch vielfältige gruppenübergreifende Angebote und Projekte, wie die Francis-Band oder die Theatergruppe.

Kinder im Grundschulalter mit Entwicklungsverzögerungen und Verhaltensauffälligkeiten werden in den heilpädagogischen Horten gefördert und begleitet. Durch heilpädagogische Gruppenarbeit, differenzierte therapeutische Einzel- und Gruppenförderung sowie freizeitpädagogische Maßnahmen und eine umfassende Elternarbeit werden die Entwicklungschancen der Kinder verbessert und ihr familiäres und soziales Umfeld unterstützt.

Heilpädagogische Horte der Lebenshilfe Starnberg gGmbH

E-Mail: Kinderhort-feldafing@brk-starnberg.de

Soziale Hilfen I

soziales@LRA-starnberg.de

Zugang ins Landratsamt nur nach Terminvereinbarung!

Presseinformation: Ab 13. Juli gelten wieder die normalen Erreichbarkeiten - es bleibt aber bei Terminvereinbarung

Wie bekomme ich eine KFZ-Zulassung / einen Führerschein?

» Terminvereinbarung KFZ-Zulassung / Führerschein

Online-Terminvereinbarung

» Online Zulassungsbehörde

Folgende Dienstleistungen können Sie online mit einfacher Anmeldung (ohne neuen Personalausweis) erledigen:

• Fahrzeug zulassen
  • Fahrzeug abmelden