5.4 Heilpädagogische Tagesstätte und heilpädagogische Horte

Hinweis: Landratsamt schließt Haus – Zugang nur noch nach Terminvereinbarung.
Ministerpräsident Markus Söder hat am 16.03.2020 um 10 Uhr den Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Grund ist die Dynamik, die die Corona-Epidemie aufgenommen hat. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und auch zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes wird das Landratsamt Starnberg ab sofort geschlossen. Ein Zugang ist nur noch nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Termine werden nur für Fälle vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern. Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail zu treffen. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit.

Die Bürger werden um Verständnis und Rücksichtnahme gebeten. Der aktuelle Katastrophenfall gebietet es, alle öffentlichen Kontakte auszudünnen und das öffentliche Leben zu verlangsamen.

In der Heilpädagogischen Tagesstätte der Lebenshilfe Starnberg werden die geistig und mehrfach behinderten Kinder und Jugendlichen der Franziskus-Schule täglich im Anschluss an den Schulunterricht bzw. die Kinder des Förderkindergartens entsprechend ihrer persönlichen Fähigkeiten weiter gefördert und betreut. Sie können ihre persönlichen Bedürfnisse und Neigungen entfalten, lernen aber auch mit ihren behinderungsbedingten  Defiziten umzugehen. Die Förderung erfolgt im Rahmen von Einzel- und Gruppentherapien. Es gibt auch vielfältige gruppenübergreifende Angebote und Projekte, wie die Francis-Band oder die Theatergruppe.

Kinder im Grundschulalter mit Entwicklungsverzögerungen und Verhaltensauffälligkeiten werden in den heilpädagogischen Horten gefördert und begleitet. Durch heilpädagogische Gruppenarbeit, differenzierte therapeutische Einzel- und Gruppenförderung sowie freizeitpädagogische Maßnahmen und eine umfassende Elternarbeit werden die Entwicklungschancen der Kinder verbessert und ihr familiäres und soziales Umfeld unterstützt.

Heilpädagogische Horte der Lebenshilfe Starnberg gGmbH

E-Mail: Kinderhort-feldafing@brk-starnberg.de

Soziale Hilfen I

soziales@LRA-starnberg.de

Das Landratsamt ist derzeit geschlossen!

» Zugang nur nach Terminvereinbarung!

Für dringende und unaufschiebbare KFZ-Zulassungen wenden Sie sich bitte an termin-zulassung@LRA-starnberg.de.

» Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Presseinformation:

Landratsamt Starnberg derzeit geschlossen - Zugang nur noch nach Terminvereinbarung