5.6 Ausbildung und Beruf

Zugang zum Landratsamt nur nach Terminvereinbarung und mit besonders dringlichen Anliegen

Vor Kurzem wurde aufgrund der Corona-Pandemie erneut der Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes, wird das Landratsamt Starnberg ab sofort nur noch Termine für besonders dringliche Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern.
Bitte bringen Sie einen Nachweis zur Terminvereinbarung mit und zeigen diesen an der Information am Haupteingang des Landratsamtes vor.
Bitte beachten Sie auch, dass Begleitpersonen kein Zutritt zum Gebäude gewährt werden kann und der Zutritt weiterhin nur mit Mund-Nasen-Bedeckung möglich ist.
Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail möglich. Ansprechpartner und Fachbereiche.

Berufsberatung / Arbeitsberatung / Arbeitsvermittlung

Rechtzeitig vor Beendigung der schulischen Ausbildung sollte der Start ins Berufsleben vorbereitet werden. Vor einem Stellen- oder Berufswechsel ist oft eine eingehende Beratung notwendig. Während einer beruflichen Erstausbildung, einer späteren Fortbildung oder Umschulung wird häufig eine finanzielle Unterstützung gesucht. Es ist Aufgabe der Agentur für Arbeit, auch behinderte Jugendliche und Erwachsene in berufliche Ausbildungsstellen und Beschäftigungen zu vermitteln und in Fragen der Berufswahl, des Berufswechsels, der beruflichen Fortbildung und Umschulung zu beraten und zu fördern. Nähere Auskünfte erteilt die

Agentur für Arbeit Weilheim
Nebenstelle Starnberg
Hanfelder Straße 15 b

IFD Weilheim
Mittlerer Graben 9
82362 Weilheim

Telefon: 0881 / 92 57 34 -0
Fax: 0881 / 92 57 34 -29
E-Mail: weilheim@integrationsfachdienst-oberbayern.de
Internet: http://www.integrationsfachdienst.de/de/ifd-bayern/ifd-oberbayern/ifd-weilheim.html

Integrationsfachdienst "Hilfen in Arbeit" bei den Isarwinkler Werkstätten gGmbH
Fachberaterin
Frau Braun
Sylvensteinstraße 60
83661 Lenggries-Anger

Mobil: 0160 91 23 25 35
Fax: 08042 50 16-11

Werkstatt für Behinderte

Ist eine Behinderung so schwer, dass eine Vermittlung nicht mehr oder noch nicht auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt möglich ist, so soll dem Behinderten in der Werkstatt die Möglichkeit geboten werden, sinnvolle und produktive Arbeit in einer beschützenden Umgebung zu leisten.

IWL -Werkstätten für behinderte Menschen gGmbH
Öffnungszeiten: Mo - Do 8.00 - 16.00 Uhr und Fr 8.00 -13.00 Uhr
Traubinger Straße 23
82346 Andechs-Machtlfing

E-Mail: machtlfing@iwl-ggmbh.de
Internet: http://www.iwl-ggmbh.de/

Folgende Arbeitsbereiche werden für Menschen mit geistiger, körperlicher oder psychischer Behinderung angeboten:
Schreinerei, Industrie-, Elektro-, Verpackungs- und Hygienemontage, Gartengruppe, Hauswirtschaftgruppe, Fördergruppe.

Insgesamt stehen 145 Arbeitsplätze zur Verfügung, von denen derzeit 128 Plätze besetzt sind.

Soziale Hilfen I

soziales@LRA-starnberg.de

Mo., Di., Do. 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Mi. 7.30 Uhr bis 14 Uhr
Fr. 7.30 Uhr bis 12 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung für besonders dringliche Anliegen.
Zutritt nur mit Mund-Nasen-Bedeckung und Nachweis zur Terminvereinbarung. Kein Zutritt für Begleitpersonen.

Kontaktdaten unserer Fachbereiche und Ansprechpartner.