5.6 Ausbildung und Beruf

Hinweis zur aktuellen Situation: Zugang ins Landratsamt weiterhin nur nach Terminvereinbarung

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wie wir aufgrund des aktuellen Ausbruchsgeschehens im Landkreis derzeit erleben müssen, ist Corona noch lange nicht überstanden. Es gilt nach wie vor achtsam zu sein und zur Verhinderung der Ausbreitung des Virus Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Wir bitten Sie im Rahmen unserer Öffnungszeiten vorab Termine zu vereinbaren (Online-Termine KFZ-Zulassung & Führerschein, telefonisch oder per E-Mail beim jeweiligen Ansprechpartner) und zu prüfen, ob eine Vorsprache in der Behörde wirklich nötig ist, oder ob das Anliegen nicht telefonisch oder per Mail erledigt werden kann. Für Anliegen, die eine persönliche Vorsprache erfordern, werden jetzt in gewohntem Umfang wieder Termine vergeben. Die Ansprechpartner der Fachbereiche finden Sie unter » Ansprechpartner.
Als verantwortungsbewusste Behörde, steht der Schutz der Mitarbeiter sowie Kunden für das Landratsamt an erster Stelle. Sie werden daher gebeten, nur mit Mund-Nasen-Bedeckung zu ihren Terminen zu erscheinen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Berufsberatung / Arbeitsberatung / Arbeitsvermittlung

Rechtzeitig vor Beendigung der schulischen Ausbildung sollte der Start ins Berufsleben vorbereitet werden. Vor einem Stellen- oder Berufswechsel ist oft eine eingehende Beratung notwendig. Während einer beruflichen Erstausbildung, einer späteren Fortbildung oder Umschulung wird häufig eine finanzielle Unterstützung gesucht. Es ist Aufgabe der Agentur für Arbeit, auch behinderte Jugendliche und Erwachsene in berufliche Ausbildungsstellen und Beschäftigungen zu vermitteln und in Fragen der Berufswahl, des Berufswechsels, der beruflichen Fortbildung und Umschulung zu beraten und zu fördern. Nähere Auskünfte erteilt die

Agentur für Arbeit Weilheim
Nebenstelle Starnberg
Hanfelder Straße 15 b

IFD Weilheim
Mittlerer Graben 9
82362 Weilheim

Telefon: 0881 / 92 57 34 -0
Fax: 0881 / 92 57 34 -29
E-Mail: weilheim@integrationsfachdienst-oberbayern.de
Internet: http://www.integrationsfachdienst.de/de/ifd-bayern/ifd-oberbayern/ifd-weilheim.html

Integrationsfachdienst "Hilfen in Arbeit" bei den Isarwinkler Werkstätten gGmbH
Fachberaterin
Frau Braun
Sylvensteinstraße 60
83661 Lenggries-Anger

Mobil: 0160 91 23 25 35
Fax: 08042 50 16-11

Werkstatt für Behinderte

Ist eine Behinderung so schwer, dass eine Vermittlung nicht mehr oder noch nicht auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt möglich ist, so soll dem Behinderten in der Werkstatt die Möglichkeit geboten werden, sinnvolle und produktive Arbeit in einer beschützenden Umgebung zu leisten.

IWL -Werkstätten für behinderte Menschen gGmbH
Öffnungszeiten: Mo - Do 8.00 - 16.00 Uhr und Fr 8.00 -13.00 Uhr
Traubinger Straße 23
82346 Andechs-Machtlfing

E-Mail: machtlfing@iwl-ggmbh.de
Internet: http://www.iwl-ggmbh.de/

Folgende Arbeitsbereiche werden für Menschen mit geistiger, körperlicher oder psychischer Behinderung angeboten:
Schreinerei, Industrie-, Elektro-, Verpackungs- und Hygienemontage, Gartengruppe, Hauswirtschaftgruppe, Fördergruppe.

Insgesamt stehen 145 Arbeitsplätze zur Verfügung, von denen derzeit 128 Plätze besetzt sind.

Soziale Hilfen I

soziales@LRA-starnberg.de

• Montag, Dienstag und Donnerstag: 7.30 – 18 Uhr
  • Mittwoch: 7.30 – 14 Uhr
  • Freitag: 7.30 – 16 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung!