Gleichstellung - Aktuelles

16.11.2018

Aktion gegen Gewalt an Frauen
Aktion:

Anlässlich des Internationalen Tages gegen Gewalt an Frauen am 25. November startet im Landkreis Starnberg eine Gemeinschaftsaktion von Frauen ... » mehr

Liebe Freunde und Interressierte,

wir geben bekannt: Am 10.10.2018, ging das Cafe Blabla, der interkulturelle Treffpunkt in Herrsching am neuen Ort, im BRK - Haus am See in der Keramikstraße 13, an den Start.
Wir freuen uns auf regen Besuch zu unseren neuen Öffnungszeiten:
Mittwoch 17 bis 20 Uhr
Sonntag 15 bis 18 Uhr
Und jeden 1. und 3. Samstag im Monat von 12 bis 15 Uhr

Einen schönen Tag und bis bald,
das Cafe Blabla-Team

Termine des Kommunikationszentrum für Frauen September 2018
[PDF, 236 kB]

16.08.2018

Gleichstellung_AKT

Wer denkt am Anfang einer Beziehung und solange sie glücklich ist schon gerne an Rechtsfragen? Meist beschäftigt man ... » mehr

«Ehe und Partnerschaft rechtlich begleiten« - Neudruck der Broschüre erhältlich

Ehe und Partnerschaft rechtlich begleiten

Jungen-Zukunftstag

Girls-Zukunftstag

Equal pay day

Equal Pay Day - Tag der Lohn-Lücke

Notfallkarte

Willkommensflyer

Seite 1 Willkommensflyer DeutschSeite 2 Willkommensflyer Deutsch Die Willkommensflyer sind in verschiedenen Sprachen erhältlich oder können online gelesen, gespeichert oder direkt ausgedruckt werden.

Hier finden Sie Willkommensflyer >> zu den Willkommensflyern

Film über die Rolle der Frau in Deutschland: “In Deutschland leben heißt: Gleichberechtigung von Mann und Frau

Sehr geehrte Damen und Herren,

was sollte eine Frau tun, wenn ihr Familienleben von körperlicher oder psychischer Gewalt geprägt ist?

Richtig, sie sollte sich so schnell wie möglich trennen!

Allerdings ist laut Studien das Risiko für Frauen von ihrem Mann oder Partner verletzt zu werden nach einer Trennung sehr viel höher als zur Zeit der Beziehung.
„Der Mann kann also weiter nach Gelegenheiten suchen, seiner Ex-Frau oder Ex-Partnerin Gewalt anzutun“, sagt z.B. Prof. Gene Feder; Forschungsprojekt „Häusliche Gewalt“ aus London.

Dies ist über die Hintertür „Umgang mit den Kindern“ und „Gemeinsames Sorgerecht“ besonders leicht zu bewerkstelligen, weil das Recht des getrenntlebenden Elternteils auf Umgang und auf gemeinsames Sorgerecht stehen derzeit über dem Gewaltschutz für die betroffenen Frauen und Kinder steht. «Mama zwischen Sorge und Recht«

Nur durch die Ratifizierung der Istanbul-Konvention, ein im Europarat getroffenes Übereinkommen zur Verhütung und Bekämpfung von Gewalt gegen Frauen – ausdrücklich auch gegen häusliche Gewalt -, wären Frauen und Kinder besser geschützt.

Mit dieser Petition fordern wir die Bundesregierung auf die Istanbul Konvention umgehend zu ratifizieren und sich damit zur vollständigen Umsetzung zu verpflichten.
Wir würden uns freuen, wenn Sie diese Petition unterzeichnen und an möglichst viele potentielle Unterzeichner weiterleiten würden.

Es wäre wichtig, dass möglichst viele Unterschriften zusammenkommen, die zeigen:

Wir sagen Nein zu Gewalt gegen Frauen und Kinder in jeglicher Hinsicht!

Online kann die Petition mit der Nummer 66653 auf der Seite des Deutschen Bundestages mitgezeichnet werden. Am schnellsten gelangen Sie über diesen Link zur Petition, oder indem Sie unter www.bundestag.de oben rechts in das Suchfeld 66653 eingeben.
Und bitte nicht vergessen, den Aktivierungslink in der Bestätigungsmail anzuklicken, sonst zählt die Stimme nicht.

Vielen herzlichen Dank und gutes Gelingen!
Carola Fuchs – im Autrag der Mütterinitiave-Mamas wehren sich

Zu meinem Hintergrund:
Mein Vertrauen darauf, dass es vor Gericht um Gerechtigkeit und das Wohl von Menschen geht – insbesondere von Kindern, wurde jäh erschüttert.
Meine aberwitzigen Erfahrungen in dieser Hinsicht sind in »Mama zwischen Sorge und Recht« nachzulesen.

Familienpakt Bayern

Externer Link: Mama zwischen Sorge und Recht

Gleichstellungsstelle
Stabsfunktion 1.5

gleichstellungsstelle@LRA-starnberg.de

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

Montag, Dienstag und Donnerstag    7.30 - 18 Uhr
Mittwoch    7.30 - 14 Uhr
Freitag    7.30 - 16 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner zuverlässig dann, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.